Салат

Для посева салата выбирают хорошо прогреваемый участок открытого грунта южного склона.

Лучшие предшественники для него - капуста, картофель, под которые вносили органику.

В условиях длинного светового дня и температуре выше 20 °С очень скоро наступает цветение в ущерб образованию листовой розетки. Затяжные холода после посева также приводят к быстрому цветению.

Уход за салатом состоит в регулярном поливе (но без попадания воды в центр розетки или кочана, что приводит к заболеваниям и потере урожая); рыхлении почвы, подкормках полным удобрением, особенно после срезки листьев или розеток.

Салат ромэн выращивают так же, как и поздние сорта кочанного салата. Особенностью агротехники является необходимость в конце августа приподнять кверху и связать над кочаном его листья для получения отбеленного кочана с меньшей долей горечи.

Салат выращивают как уплотнительную культуру в теплицах с огурцами, помидорами, перцем.

Салат ромэн преимущественно растят осенью в теплицах и открытом грунте. Листовой салат может бьть готов через 25-40 дней. Кочанные формы салата бывают раннеспелые (40-45 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (70-80 дней).

Сорта салата ромэн имеют вегетационный период 65-70 дней. Самые раннеспелые - Дубачек МС, Робин с красно-зелеными листьями. Очень наряден Лолло-Росса с морщинистыми, курчавыми с коричневым краем листьями.

Кочанный салат представлен сортами Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Семко, Либуза, Опал, Тарзан, Фестивальный.

Спаржевый салат (уйсун) наиболее распространен на юге, сорт Светлана.

В последние годы входят в моду ледяные салаты с плотными, блестящими и хрустящими листьями - Колобок, Криспина, Апачи (раннеспелый), Гранд (среднеспелый), Клавир (позднеспелый).

Летние сорта салата

В июле занимаются летними сортами салата. Летний салат не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Огородники разводят четыре типа салата: листовой, кочанный, ромен и спаржевый. Листовой салат убирают рано, в фазе 5-7 листа. В более позднем возрасте достоинства растения уменьшаются. Салат грубеет, появляется цветуха. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10. При более загущенном расположении салат ухудшает свое качество.

Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. В жару и засуху кочаны получаются рыхлыми и слабыми. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояния в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Семена заделывают почти поверхностно, при засушливой погоде - несколько глубже, до полутора сантиметров. Когда растения разобьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя. Выбранные растения пускают в пищу как листовой салат.

Во второй декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен. Он даст продолговатый рыхлый кочан. Причем само растение кочан не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща. Связанные листья, отбеливаясь, становятся исключительно нежными, сочными. Семена сеют в грунт, расстояние между рядами 30-45 см. В холод грунт закрывают рамами или пленками.

Спаржевый салат уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем сдабривают маслом и посыпают сухарями. Стебли вырастают метровой длины и толщиной в руку. Листья крупные, продолговатые. Все растение насыщено млечным соком. Этот тип салата лучше разводить с апреля по июнь, но он может получиться и во второй половине лета. Площадь питания определяют 25x50 см.

Салат-латук (салат посевной, латук)

Вкус листьев - травянистый, с легкой горчинкой - знаком всем любителям здорового питания.

По форме различают салат листовой с рыхлой розеткой листьев; кочанный, образующий сначала розетку, а затем рыхлый кочан; салат роман образует кочан из листьев обратнояйцевидной или овальной формы.

В южных районах выращивают спаржевый салат (уйсун), который представляет собой длинный (до 1 м высотой) толстый (до 5-7 см) съедобный стебель, покрытый узкими, овальными цельными или рассеченными листьями.

Все растение содержит млечный сок.

В древнем трактате "0 свойствах трав" об салате-латуке сказано: "Он для желудка хорош, сок дает ослабит кишечник… Принятый часто, латук молоком одаряет кормилиц".

Древние греки, согласно истории, ежедневно использовали салат как снотворное, болеутоляющее, отрезвляющее от выпитого вина средство.

Сок из салата применяли для успокоения при повышенной возбудимости, как мочегонное, противовоспалительное средство при бронхите, коклюше, отеках, подагре.

Настой семян салата-латука служил усилению лактации кормящих женщин.

Во времена Ибн Сина знали и использовал целебные свойства млечного сока из салата при воспалительных заболеваниях желудка.

Древне римский врач Гален (II в. н. э.) оставил следующие записи: "Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться, я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата".

Благодаря большому количеству легко усваиваемых биологически активных веществ, салат является ценным диетическим пищевым растением, особенно для детей и ослабленных больных.

[an error occurred while processing this directive]