Любисток лекарственный
(любчик, любим-трава, любец, заборенка, дудчатая трава)

Все части растения имеют пряный запах, напоминающий запах сельдерея, и острый, солоновато-горький вкус.

Любисток использовался как лекарственное растение еще в античной медицине. Во всех частях растения содержится ценное, сильно действующее эфирное масло, в листьях содержатся щавелевая кислота, пурины, соли калия и натрия, витамины С (116 мг %), В1 каротин.

Есть сведения, что перед цветением корни любиетока обладают ядовитыми свойствами.

Любисток используют как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Зелень и корни применяют в кулинарии как приправу для первых и вторых блюд, маринадов.

Настой и отвар корней оказывает противоспазматическое, дезинфицирующее действие на кишечник, усиливают выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, запоры.

Любисток долго живет на одном месте - до 20 лет. Это морозостойкое декоративное растение. Размножается делением куста и семенами.

В северных районах цветет, но семена не вызревают. Вегетативно любисток размножают частями корневища с 2-3 почками, которые высаживают осенью или рано весной. Взрослое растение весной отрастает очень рано, в апреле - начале мая.

Можно не выкапывать все растение, а откопать корневище, разделить его острым ножом на деленки. Для лучшего наращивания корня цветоносный стебель удаляют до цветения.

На зиму в северных районах лучше окучить куст для сохранности почек. Участок требуется солнечный или полутенистый, с влажной плодородной почвой, не заболоченной и не кислой.

Умеренные дозы азота, значительные фосфора и калия делают корень более плотным и полноценным в свежем и сушеном виде.