Тмин обыкновенный

Это светолюбивое, холодостойкое, морозоустойчивое растение размножают семенами с очень ранним сроком посева весной (конец марта - начало апреля), или под зиму, обычно рядами через 20-30 см, на глубину 2-3 см.

Норма высева семян 2-3 г. на кв. метр. Перед посевом семена полезно прогреть на солнце или стратифицировать, что ускоряет прорастание на 4-5 дней.

Для получения корнеплодов тмина ранней весной семена высевают в июле.

В первый год формируется листовая розетка и толстый корень. На второй год жизни через 25-40 дней из розетки вырастает стебель, еще через 15-20 дней, в первой половине июня, начинается цветение. Плоды начинают созревать в июле и осыпаются.

Высушенные на зонтиках плоды обмолачивают и хранят в плотно закрытых банках в течение 1-2 лет.

Тмин обыкновенный имеет формы с разной продолжительностью жизни: однолетние, двулетние и многолетние.

Плоды, созревающие в июле - августе, обладают нежным, тонким ароматом и пряным вкусом.

Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем есть упоминание в Библии.

Тмин на Востоке применяли при сердцебиении, простуде, желудочных заболеваниях. Народы, живущие по берегам Балтийского моря, традиционно готовят булочки и сыр, творог, овощные, мясные и рыбные блюда, добавляя к ним семена тмина.

Пряность используют при солении и консервировании рыбы (сельди, хамсы, кильки), в производстве копченых колбас.

Плоды тмина используют в качестве средства, улучшающего пищеварение, возбуждающего перистальтику, подавляющего процессы гниения и брожения в кишечнике, желчегонного, ветрогонного, слабительного, усиливающего лактацию у кормящих женщин.