Самый ранний урожай получают при посеве семян под пленку, в теплицу, где он поспевает через 35-45 дней от посева.
Подготовкой семян можно значительно ускорить их прорастание: для появления всходов на 4-6-й день промойте семена в мешочке из ткани под струей горячей (60 °С) воды, охладите и вымачивайте 2-3 суток в воде комнатной температуры, 2-3 раза в день меняя воду, каждый раз промывая семена в мешочке проточной холодной водой. Так вы удалите из семян эфирные масла, и это обеспечивает быстрое прорастание укропа.
Теперь подсушите семена до сыпучего состояния и высейте на грядку в хорошо освещенном месте.
На щелочной почве укроп вырастает тонким и красноватым.
Укроп выращивают для получения пышной зелени, в этом случае рекомендуются сорта Супердукат, Лесногородский, Грибовский, Гренадер, Амбрелла, Ришелье. Качественные зонтики можно получить, посеяв семена сорта Узбекский 243.
Для лечебных целей заготавливают надземную часть укропа: стебли, листья, соцветия и плоды.
Зелень укропа для употребления в свежем виде убирают по достижении растениями высоты 20-25 см. Накануне хорошо его поливают, утром собирают после схода росы, упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, в которых хранят в холодильнике в течение 7-10 дней.
Зонтики укропа оздоравливают и ароматизируют воздух в помещениях.
Укроп - "окропляющий", "укрепляющий".
Листья укропа богаты витамином С (51-128 мг %), содержат также витамины А, В1, РР, большое количество солей калия, кальция, фосфора и железа.
Все части растения содержат эфирное масло, особенно много его в семенах (2,8-4%) и стеблях, жирное масло, флавоноиды.
Препараты укропа оказывают сосудорасширяющее, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие, стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.
Пищевая ценность укропа состоит в высоком содержании витаминов и минеральных солей, эфирного масла.