Норма высева семян 2-3 г. на кв. метр. Перед посевом семена полезно прогреть на солнце или стратифицировать, что ускоряет прорастание на 4-5 дней.
Для получения корнеплодов тмина ранней весной семена высевают в июле.
В первый год формируется листовая розетка и толстый корень. На второй год жизни через 25-40 дней из розетки вырастает стебель, еще через 15-20 дней, в первой половине июня, начинается цветение. Плоды начинают созревать в июле и осыпаются.
Высушенные на зонтиках плоды обмолачивают и хранят в плотно закрытых банках в течение 1-2 лет.
Плоды, созревающие в июле - августе, обладают нежным, тонким ароматом и пряным вкусом.
Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем есть упоминание в Библии.
Тмин на Востоке применяли при сердцебиении, простуде, желудочных заболеваниях. Народы, живущие по берегам Балтийского моря, традиционно готовят булочки и сыр, творог, овощные, мясные и рыбные блюда, добавляя к ним семена тмина.
Пряность используют при солении и консервировании рыбы (сельди, хамсы, кильки), в производстве копченых колбас.
Плоды тмина используют в качестве средства, улучшающего пищеварение, возбуждающего перистальтику, подавляющего процессы гниения и брожения в кишечнике, желчегонного, ветрогонного, слабительного, усиливающего лактацию у кормящих женщин.