Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на трое суток, меняя воду через 6-8 часов. Наклюнутые семена помещают в холодильник на 18-20 суток, после чего высевают в грунт. При такой подготовке семян всходы появляются на 10-12-й день.
Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до -4…-5 °С. Требует чистых от сорняков участков с плодородной легкой почвой нейтральной или слабощелочной реакции.
Заготовку проводят, когда побуреют плоды первых зонтиков, а остальные еще остаются зелеными. В сухую погоду растения срезают, связывают в пучки или снопики и сушат под навесом с хорошим проветриванием, затем обмолачивают и провеивают.
Родина аниса - Восточное Средиземноморье. В диком виде растет в Южной Европе, Египте, Сирии, Греции, на Кипре. Возделывается во многих странах мира.
Древние мыслители Теофрвст, Диоскорид, Колумелла писали о целительных свойствах аниса. Душистые семена его использовались для приготовления ароматических составов и как приправа к пище с самых древних времен. Его семена были обнаружены в постройках каменного века.
Анис цветет в июне-июле, плодоносит в августе.