Вегетационный период у большинства сортов составляет 70-90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения.
Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.
Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4-6 недель.
В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена.
Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.
В диком виде гречиха не встречается. Зачем же выращивать ее на своем участке? Ведь можно купить гречку в магазине!
Попробуйте последовать примеру стран Восточной Азии, где молодые листья гречихи, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.
Кроме того, листья и цветки гречихи богаты органическими кислотами и рутином, используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипо- и авитаминозов Р и др.
В свежих листьях и цветках имеются фитонциды, подавляюще действующие на гноеродные микробы.
Отвары и настои из надземной части принимают внутрь при простуде, как отхаркивающее средство.
Свежесорванные листья и цветки гречихи внутрь использовать запрещается из-за их токсичности.