При недостатке влаги фенхель быстро стрелкуется и цветет в ущерб росту листьев.
Плоды собирают осенью, в фазе полного созревания, в утренние часы по росе, чтобы не потерять осыпающиеся семена.
Листья и молодые стебли (до цветения) срезают по мере необходимости, употребляют в свежем виде.
Кочанчики убирают по мере созревания, срезая под корень, а листья обрезают выше кочанчиков на 15 см.
Корни также употребляют в свежем виде, их выкапывают поздно осенью или рано весной второго года жизни.
Осенью вносят фосфорно-калийное удобрение.
Зимует с укрытием перегноем, торфом. Зимующий в грунте фенхель может повреждаться мышами, поэтому есть смысл выкапывать его и прикапывать в подвале.
Современная медицина использует фенхель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со спазмами и вздутиями кишечника, нарушениях пищеварения. В сборах применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов.
Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин.
Из зрелых плодов получают эфирное масло, ароматные воды, спирт, сиропы, препарат анетин.
Как пряная приправа фенхель используется в овощных, рыбных блюдах, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях, для приготовления настоек и ликеров.
В Италии фенхель добавляют в сыр, а в Тюрингии - в хлеб. В разных странах его используют в компотах, фенхелевый чай пьют как успокаивающее средство.