Любисток использовался как лекарственное растение еще в античной медицине. Во всех частях растения содержится ценное, сильно действующее эфирное масло, в листьях содержатся щавелевая кислота, пурины, соли калия и натрия, витамины С (116 мг %), В1 каротин.
Есть сведения, что перед цветением корни любиетока обладают ядовитыми свойствами.
Любисток используют как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Зелень и корни применяют в кулинарии как приправу для первых и вторых блюд, маринадов.
Настой и отвар корней оказывает противоспазматическое, дезинфицирующее действие на кишечник, усиливают выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, запоры.
В северных районах цветет, но семена не вызревают. Вегетативно любисток размножают частями корневища с 2-3 почками, которые высаживают осенью или рано весной. Взрослое растение весной отрастает очень рано, в апреле - начале мая.
Можно не выкапывать все растение, а откопать корневище, разделить его острым ножом на деленки. Для лучшего наращивания корня цветоносный стебель удаляют до цветения.
На зиму в северных районах лучше окучить куст для сохранности почек. Участок требуется солнечный или полутенистый, с влажной плодородной почвой, не заболоченной и не кислой.
Умеренные дозы азота, значительные фосфора и калия делают корень более плотным и полноценным в свежем и сушеном виде.