На одном месте щавель выращивают 3-4 года, после чего урожайность щавеля резко снижается. Избыточная влажность для щавеля непригодна, а на сухих местах он рано образует цветоносные побеги.
Лучшие предшественники - зеленные культуры, огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, редис.
При весеннем посеве первые листья собирают в июле, основной урожай в августе - сентябре.
При посеве летом урожай получают в мае следующего года. Посевной щавель более урожайный, дает нежные листья.
Корневища щавеля делят в сентябре, разрезая на части с 2-3 почками и хорошей корневой системой.
Щавель шпинатный или диетический содержит в три раза меньше кислоты и больше витамина С, каротина, в 1,5 раза больше белков, чем традиционные сорта.
Лишь в последние столетия щавель стали культивировать и в российских садах, а до тех пор считали его несъедобным сорняком.
Щавель с давних времен использовался как лекарственное растение. Врачи древнего мира Диоскорид и Гален рекомендовали употреблять отвар из его корневищ при несварении желудка, дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства.
Щавель конский, растущий на лугах, полянах, по берегам рек используют в лечебных и косметических целях.