Новые побеги отрастают из спящих почек рано весной, при температуре 2-3 °С. В это время легко получить укорененные черенки.
Молодые укорененные растения можно высаживать как в горшки для дома и балкона, так и в сад. На зиму стебли срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы, пеньки будут способствовать снегозадержанию и хорошей зимовке растений.
Заготавливают листья мяты в фазе начала цветения растений, в июле - августе для средней полосы России. Именно в этой стадии содержание эфирного масла максимально высокое. Позднее оно активно испаряется в воздух, и его количество в листьях уменьшается.
Стебли мяты не выбрасывают, их хранят отдельно в запакованном виде и используют для ванн, ароматизации воздуха и других надобностей.
Чтобы от ее "агрессии" не пострадали соседние культуры, изначально при посадке ограничьте место ее обитания; корни высадите в старые ведра без дна, вкопанные в землю; либо по окружности "мятной" поляны вертикально вкопайте старое железо, шифер с выступающим на 5-7 см верхним краем.
На одном месте мята может расти до 10 лет, но посадки сильно загущаются, почва уплотняется, что затрудняет уход и снижает урожай. Поэтому лучше делить и пересаживать мяту через 3-4 года, как и все многолетники.
Уход за растениями обычный; прополка, рыхление, полив в засушливую погоду.
Чтобы кустики были гуще, регулярно прищипывайте верхушки побегов, используя их в пищу или высушивая на зиму.
При избытке азота мята поражается ржавчинным грибом.
Цветет мята с конца июня до сентября.
У мяты курчавой, как это ясно из названия - морщинистые и курчавые по краям, пушистые и мягкие листья. У мяты длиннолистной листья длиной около 20 см, в сером пухе.
Есть еще мята полевая, лесная, водяная и зеленая. Они не имеют резкого вкуса с "холодком" и поэтому могут добавляться в кушанья в большем количестве. В нашей стране насчитывают около 20 видов мяты.
Мяту ценили издревле, она упоминается в Ветхом Завете.
Мята перечная используется в качестве ароматной травы в кулинарии и просто в быту.
Препараты из нее обладают противоспазматическим и успокоительным действием, употребляются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, вздутиях живота, болезнях печени.