Мята

На зиму стебли отмирают, корневища сохраняются под снегом, выдерживают температуру до -20 °С.

Новые побеги отрастают из спящих почек рано весной, при температуре 2-3 °С. В это время легко получить укорененные черенки.

Молодые укорененные растения можно высаживать как в горшки для дома и балкона, так и в сад. На зиму стебли срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы, пеньки будут способствовать снегозадержанию и хорошей зимовке растений.

Заготавливают листья мяты в фазе начала цветения растений, в июле - августе для средней полосы России. Именно в этой стадии содержание эфирного масла максимально высокое. Позднее оно активно испаряется в воздух, и его количество в листьях уменьшается.

Стебли мяты не выбрасывают, их хранят отдельно в запакованном виде и используют для ванн, ароматизации воздуха и других надобностей.

Места, где посажена мята требуют вашего внимания: мята образует заросли и стремится завоевать как можно больше территории.

Чтобы от ее "агрессии" не пострадали соседние культуры, изначально при посадке ограничьте место ее обитания; корни высадите в старые ведра без дна, вкопанные в землю; либо по окружности "мятной" поляны вертикально вкопайте старое железо, шифер с выступающим на 5-7 см верхним краем.

На одном месте мята может расти до 10 лет, но посадки сильно загущаются, почва уплотняется, что затрудняет уход и снижает урожай. Поэтому лучше делить и пересаживать мяту через 3-4 года, как и все многолетники.

Уход за растениями обычный; прополка, рыхление, полив в засушливую погоду.

Чтобы кустики были гуще, регулярно прищипывайте верхушки побегов, используя их в пищу или высушивая на зиму.

При избытке азота мята поражается ржавчинным грибом.

Мята порой вырастает на наших участках до метра высотой, радуя лиловыми мелкими метелочками цветков и, конечно, свежим ароматом.

Цветет мята с конца июня до сентября.

У мяты курчавой, как это ясно из названия - морщинистые и курчавые по краям, пушистые и мягкие листья. У мяты длиннолистной листья длиной около 20 см, в сером пухе.

Есть еще мята полевая, лесная, водяная и зеленая. Они не имеют резкого вкуса с "холодком" и поэтому могут добавляться в кушанья в большем количестве. В нашей стране насчитывают около 20 видов мяты.

Мяту ценили издревле, она упоминается в Ветхом Завете.

Мята перечная используется в качестве ароматной травы в кулинарии и просто в быту.

Препараты из нее обладают противоспазматическим и успокоительным действием, употребляются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, вздутиях живота, болезнях печени.