В тропиках и субтропиках обоих полушарий в диком виде произрастают около 60 видов базилика - представляете, какой стоит аромат? Знатоки описывают его как "сложный аромат гвоздики и лаврового листа", и исходит он от поверхности листьев, стебля и чашечки, где растут волоски и зфиросодержащие железки.
Окраска листьев базилика разнообразна: от зеленой до фиолетовой.
Базилик (рейган) - очень древнее растение. Его еще называют королевской травой (в переводе с греческого basileus - король). Под таким названием его выращивали в средневековых монастырских садах.
Возделывание базилика началось в Древней Индии, где до сих пор около храмов традиционно выращивают базилик как священное растение.
Поэтому в средней полосе и на северо-западе его выращивают через рассаду, которую в возрасте 45 дней высаживают под укрытия из пленки в начале июня, после окончания весенних заморозков.
Семена сеют в контейнеры в марте-апреле, слегка вдавливая в увлажненную почву и накрывая посевы стеклом или пленкой. Семена прорастают на свету, поэтому присыпать почвой их не нужно.
С появлением листьев сеянцы пикируют в маленькие горшочки, можно по несколько штук. Оптимальная температура выращивания базилика - около +25 °С.
Легкая плодородная почва, умеренный полив, 3-4 прищипки верхушек побегов, регулярные подкормки полным удобрением для зеленных культур и непременно выберите самое теплое, солнечное место, защищенное от господствующих ветров.
Это эфирное масло базилика входит в состав аптечного препарата "Бронхолитин", который лечит кашель - ведь основным компонентом масла является камфара.
Кроме того, листья богаты каротином (провитамин А, 3-8,7 мг) и рутином (до 158 мг на 100 г сырой массы).
Установлено, что базилик оказывает противовоспалительное, общетонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, ветрогонное действие, способствует увеличению выработки молока у кормящих женщин, улучшает пищеварение, повышает аппетит, возбуждает угнетенную нервную систему.
Используйте как самостоятельную пряность и в сочетании с кинзой, укропом, другими травами.
На одну порцию добавляйте не более 1 г сушеной приправы базилика, в сочетании с другими пряностями - не более 3-5 г.