Обычно его выращивают в цветниках, на переднем плане, на самом солнечном месте с плодородной,легкой, водопроницаемой, известкованной почвой.
Размножают тимьян посевом свежих семян, а также вегетативно: делением кустиков, отводками хорошо укореняющихся побегов. Густой коврик тимьяна сам себя защищает от сорняков, поэтому стремятся к смыканию дернинок.
Можно принести несколько кустиков тимьяна из леса и разложить на влажной легкой почве, пришпилив часть побегов и присыпав их влажной землей.
Существует множество садовых форм, отличающихся окраской листьев и цветков, величиной соцветий, силой аромата.
Цветки мелкие, бледно-лиловые, розовые, реже белые, в кистях. Цветет в июне-июле.
Тимьян лимонный более распространен, имеет в аромате ярко выраженные тона лимона. Часто выращивается как декоративная ароматическая и почвопокровная культура, с очень мелкими листочками светло-зеленого или желтоватого цвета. Цитрусовый аромат облегчает усвоение жирной пищи, а натуральные эфирные масла способствуют пищеварению.
Наивысшую концентрацию эфирного масла находят в средиземноморском виде тимьяна - растении с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при тепловой обработке.
Растение живет до 30 лет. Все растение, особенно цветки и растертые в пальцах листья, источают сильный, приятный пряный аромат.
Тимьян тминный довольно редкий вид, придающий особую пикантность мясным блюдам в сочетании с чесноком и вином, как это принято в средиземноморской кухне. Больше всего этот вид подходит к рыбе и жареным цыплятам.