Майоран является излюбленной пряностью итальянской, французской, латышской, литовской и эстонской кухни.
В пищу употребляют листья и молодые побеги майорана как в свежем, так и в сушеном виде, в качестве приправы к салатам, рыбным, мясным и овощным блюдам.
Он обогащает блюда ароматом и витаминами, улучшает аппетит и пищеварение благодаря своей способности усиливать образование желудочного сока и желчи, помогает при метеоризме.
Майоран ценится за свои тонизирующие, противовоспалительные свойства. Народная медицина рекомендует использовать его отвары и настои при головной боли, бессоннице, головокружении, заболеваниях органов дыхания и пищеварительной системы.
В средней полосе выращивают через рассаду, на юге - посевом семян прямо в открытый грунт на глубину 0,5 см.
Всходы появляются через 3-4 недели. Температура прорастания семян -12-15 °С, но лучше это происходит при 20-25 °С.
Закаленную рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Расстояние при посадке: 10-15 см в ряду, 20 см между рядами.
При подготовке почвы вносят по 0,5 ведра перегноя и 1-2 ст. л. полного удобрения на м2. Уход обычный, в начале роста необходим полив, позднее потребность во влаге умеренная.
После первой срезки молодых побегов растениям дают подкормку полным удобрением (1 ст. л. на м2), поливают и рыхлят почву. К осени нарастают новые побеги, которые уже не срезают, а выдергивают целиком.
Причин несколько. А, может быть, главная — отсутствие посевного материала. Дело в том, что у майорана растянут период цветения и семена вызревают не ежегодно. Конечно, не так уж сложно размножить майоран черенками или делением куста, но делают это немногие.
А между тем растение заслуживает внимания не только по своим витаминным, пищевым, лекарственным, но и декоративным свойствам. Еще в средние века ценили его красоту и аромат. Стебли у майорана прямые, ветвистые и одревесневающие у основания, иногда они пурпурно окрашены, высота их до 60 см. Листья черешковые продолговато-яйцевидные длиной до 2 см, цветки мелкие продолговатые, красноватые, розовые, иногда белые.
На юге майоран выращивают в открытом грунте, в средней полосе и северных районах — через рассаду. В почву очень мелкие семена майорана высевают ранней весной и мелко заделывают перегноем, в парниках и теплицах — в посевные лунки в начале апреля. В последнем случае семена вообще не заделывают, а лишь прижимают к почве. Прорастают семена долго, всходы появляются примерно через три недели после посева. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания заморозков (в конце мая — начале июня).
Майоран отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Однако непосредственно под культуру следует использовать осенью только азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения соответственно в нормах 20—30, 25—30 и 20— 25 г/м2.
Внесение навоза непосредственно под майоран приводит к накоплению горечи в листе. Поэтому органические удобрения следует использовать под предшественник. Лучший предшественник для майорана — картофель.
Уход за участком с майораном обычный и состоит из прополок, рыхленный и 2—3 поливов. Участок, заложенный посевом семян, следует проредить в фазу 3—4 настоящих листочков, оставляя на 1 м 6—8 растений.
Листья и молодые стебли майорана используют в пищу как приправу к салатам, свощным и рыбным блюдам. В свежем виде их используют до цветения, а в начале цветения срезают и сушат. В ряде районов майоран цветет за лето дважды. Используют майоран и при приготовлении пудингов.