Семена высевают на постоянное место рано весной, как только готова почва.
В течение сезона можно проводить несколько посевов, в том числе уплотнительные по другим культурам, пока они не заняли всю площадь. Последний посев можно делать в августе, чтобы молодая зелень ушла под снег и весной была готова к употреблению.
Кервель обычно размножается и самосевом, поэтому его удобно выращивать на одном месте в течение нескольких лет. На прямом солнце кервель быстро зацветает и дает меньше листьев, а при переувлажнении почвы он желтеет и погибает; при недостатке влаги быстро грубеет и формирует цветоносы.
Нежный вкус листьев можно сравнить с вкусом кинзы и петрушки одновременно.
Выращивают в основном две разновидности однолетнего кервеля: обыкновенный с гладкими рассеченными листьями, и кудрявый. Некоторые дикорастущие и культурные формы кервеля образуют корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающими сельдерей.
Многолетний вид кервеля - испанский, сладкие листья которого используются в качестве низкокалорийного подсластителя молочных продуктов, напитков.
Входит в классический французский набор душистой зелени для бульонов. Его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, как самостоятельный овощ.
В природе растет на лугах, горных склонах, в светлых лесах.
Кервель был известен еще древним римлянам, в европейской культуре возделывается с середины XVI столетия. В средние века его сухими семенами полировали мебель. Большое содержание эфирного и жирного масла в семенах придавало мебели приятный запах и блеск.
Эфирное масло кервеля обладает бактерицидными свойствами, благоприятно влияет на функции органов дыхания и пищеварения.
Кервель огородный оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, фитонцидное, успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное действие. Нежная зелень легко усваивается организмом.