Петрушка

Петрушка
Целебными и полезными являются все части растения петругки.

Зеленые листья срезают, промывают, употребляют свежими и сушат в течение всего сезона или замораживают, но чаще осенью, при выкопке корнеплодов.

Выкапывают петрушку перед заморозками, в конце сентября - октябре. Отбирают крупные корнеплоды, обрезают наружные грубые листья, которые можно сушить или солить (100 г соли на 1 кг зелени и мелко нарезанных корней), оставляют несколько центральных молодых, а корнеплоды прикапывают в ящики и хранят в подвалах, как морковь.

Часть корнеплодов очищают и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Кудрявую петрушку высаживают в садах в качестве декоративного бордюрного и одновременно съедобного растения, окаймляя дорожки, цветники, как часть овощных клумб вместе с другими пряными травами.

Лучшие предшественники для нее - огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, ранний картофель.

Петрушка - холодостойкая и светолюбивая культура. Требовательна к влаге, но избыток ее снижает устойчивость к болезням. Высокая температура и недостаток влаги задерживают рост и развитие растений.

Корнеплоды петрушки нередко оставляют зимовать в грядке и рано весной садоводы имеют свежую зелень, а к концу сезона свои семена. Для ускорения прорастания семена предварительно намачивают в тканевой салфетке в течение 4-5 дней.

В средней полосе распространены сорта корневой петрушки: Сахарная, Бордовиковская, Урожайная. Из листовых сортов чаще всего выращивают Кудрявую и Обыкновенную листовую.

Петрушка
В листьях петрушки находят эфирное масло (0,08%), пектиновые вещества, фитонциды, углеводы, белок, фолиевую кислоту (необходимую в кроветворении), большое количество витамина С и около 20 мг каротина в 100 г.

Пучок зелени в 50 г обеспечивает суточную потребность человека в каротине и витамине С. Все растение богато калием, кальцием, фосфором.

В корнях содержатся эфирное масло (апиол), жирное масло, флавоноиды, гликозиды, смолы, аминокислоты, слизистые вещества.

В плодах находят наибольшее количество эфирного масла (до 7%), апиол которого идентичен миристицину мускатного ореха, а также много иных биологически активных веществ.

Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выведение солей из организма.