Зеленые листья срезают, промывают, употребляют свежими и сушат в течение всего сезона или замораживают, но чаще осенью, при выкопке корнеплодов.
Выкапывают петрушку перед заморозками, в конце сентября - октябре. Отбирают крупные корнеплоды, обрезают наружные грубые листья, которые можно сушить или солить (100 г соли на 1 кг зелени и мелко нарезанных корней), оставляют несколько центральных молодых, а корнеплоды прикапывают в ящики и хранят в подвалах, как морковь.
Часть корнеплодов очищают и хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Кудрявую петрушку высаживают в садах в качестве декоративного бордюрного и одновременно съедобного растения, окаймляя дорожки, цветники, как часть овощных клумб вместе с другими пряными травами.
Петрушка - холодостойкая и светолюбивая культура. Требовательна к влаге, но избыток ее снижает устойчивость к болезням. Высокая температура и недостаток влаги задерживают рост и развитие растений.
Корнеплоды петрушки нередко оставляют зимовать в грядке и рано весной садоводы имеют свежую зелень, а к концу сезона свои семена. Для ускорения прорастания семена предварительно намачивают в тканевой салфетке в течение 4-5 дней.
В средней полосе распространены сорта корневой петрушки: Сахарная, Бордовиковская, Урожайная. Из листовых сортов чаще всего выращивают Кудрявую и Обыкновенную листовую.
Пучок зелени в 50 г обеспечивает суточную потребность человека в каротине и витамине С. Все растение богато калием, кальцием, фосфором.
В корнях содержатся эфирное масло (апиол), жирное масло, флавоноиды, гликозиды, смолы, аминокислоты, слизистые вещества.
В плодах находят наибольшее количество эфирного масла (до 7%), апиол которого идентичен миристицину мускатного ореха, а также много иных биологически активных веществ.
Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выведение солей из организма.