Выращивание рассады

Рассадный способ применяют при выращивании многих овощей как в открытом грунте, так и в защищенном, поскольку он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать ценные культуры и сорта со сравнительно длинным периодом вегетации в районах с более коротким и прохладным летом.

В средней полосе и северных районах рассадой выращивают все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, лагенарию, салат, лук сладких и полуострых сортов, физалис, сельдерей, брюкву.

Потребность в семенах для выращивания рассады определяют, исходя из количества их в 1 г, всхожести нормы высева и выхода сеянцев из ящика или из-под рамы.

Сеют семена в ящики любых размеров, но удобнее пользоваться стандартными (50x35x8 см). Можно использовать и болгарские ящики (60х30х7 см). Срок и место посева семян для получения рассады определяются временем, необходимым на ее выращивание, а также сроком и местом ее высадки.

От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, парниках и на обогреваемом грунте с пленочными укрытиями, сложнее, но вполне возможно создать для нее необходимые условия и в комнате.

Рассаду капусты, помидоров, сельдерея, перца, баклажанов, физалиса, салата выращивают с пикировкой. Семена сеют в ящик или в грунт теплого парника, или на обогреваемый грунт с укрытием, затем сеянцы с хорошо развитыми семядольными листьями, а чаще с первым настоящим листом пикируют в питательные горшочки или в стаканчики с питательной смесью.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов высевают непосредственно в горшочки или стаканчики, лук-чернушку на рассаду — в ящик без пикировки, при большом количестве — в грунт теплого парника.




[an error occurred while processing this directive]