Обработка и подготовка почвы к посеву

Какую бы почву ни осваивали под огородный участок, урожай в первую очередь будет зависеть от ее обработки и подготовки к посеву. Новую землю лучше осваивать заблаговременно. Если участок осваивают в конце лета — начале осени, то начинают с выкопки корневищ злостных многолетних сорняков (осот розовый, бодяк, осот желтый полевой, вьюнок полевой, одуванчик, пырей и лютик ползучие и др.).

Затем задерненныи участок перекапывают на глубину 8—10 см и тщательно измельчают дернину острой лопатой. Если почва глинистая, тяжелая, то под позднюю осеннюю перекопку для улучшения ее структуры вносят любые имеющиеся органические удобрения (навоз, компост, выветрившийся торф — не менее полведра на 1 м2), а также обычный песок, золу, размельченный шлак, но по литровой банке на ту же площадь, и перекапывают на глубину 20—22 см. Разбивать комья и разравнивать почву граблями не следует. Комковатость способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги, а также гибели яиц и личинок различных сельскохозяйственных вредителей. Если почва легкая, то после удаления корневищных сорняков можно обойтись одной перекопкой на глубину 20—22 см с одновременным внесением тех же органических удобрений, кроме песка и шлака.

Если вы осваиваете огородный участок весной, то после удаления сорняков перекопайте почву на глубину не менее 20 см и хорошо разделайте ее граблями. В текущем году мелкосемянные культуры выращивать не рекомендуется, а лишь рассадные (капусту, помидоры, кабачки, тыкву) и картофель, которые сажают в лунки, что дает возможность дополнительно разработать в них почву; удобрения следует внести местно, а широкие междурядья перекопать.

Независимо от того, осваивается ли новый участок или он был освоен ранее, запаздывать с обработкой почвы нельзя. Это отрицательно скажется на развитии растений, а в итоге снизит урожай.

Если с осени растительные остатки на освоенном участке были убраны, а почва удобрена и перекопана, то весной, как только можно будет выйти на участок, прорыхлите верхний слой почвы на глубину 5—8 см железными граблями, чтобы нарушить почвенную корку. Этот прием сбережет влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посадки. Основную обработку почвы начинайте, как только «поспеет» почва.

Как узнать, «поспела ли почва»? Возьмите на участке горсть земли с глубины 8—10 см, сожмите ее, а затем дайте свободно упасть с высоты 1 м. Если почва рассыплется, значит, она пересохла, и вы запаздываете с ее обработкой. Если при падении ком останется целым и лишь немного сплюснется, это говорит об избытке влаги в почве, и, следовательно, с обработкой нужно повременить. Если ком равномерно развалится, почва «поспела», приступайте к обработке. Не делайте разрывов во времени между перекопкой и разделкой почвы. Пересохшие глыбы трудно разбивать. В такую почву плохо сеять, а поэтому всходы бывают неравномерными, изреженными.

Если осенью участок перекопать и удобрить не удалось, то весной при перекопке вносят: под раннюю капусту, огурцы, кабачки и другие тыквенные — разложившийся навоз или компост, под позднюю капусту — свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения, под помидоры, перец, баклажаны, кукурузу — компост и минеральные удобрения, под ранний картофель — перегной и печную золу, под поздний — свежий навоз и золу.

При осенней и весенней обработке почвы каждый огородник должен считать для себя обязательной выборку обрезков корней и корневищ злостных многолетних сорняков (пырея, осота, одуванчика, вьюнка и др.), а также майского жука (хруща), его личинок и жука-щелкуна с его личинками (проволочниками).

Окосите за лето несколько раз прилегающую к огороду пустующую землю. Все это поможет очистить участок от сорняков и снизит повреждаемость растений вредителями. Применять гербициды на огородах любителей не рекомендуется. Неопытность в этом деле может принести больше вреда, чем пользы.

Поделка гряд и гребней. Как правило, овощи выращивают на ровной поверхности, однако на пониженных, холодных участках теплолюбивые культуры нужно выращивать на грядах и гребнях. Они могут быть необходимы и для всех культур, если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы (на 90—100 см), а также если глубина пахотного плодородного слоя меньше 15 см.

Осенью на перекопанной почве намечают колышками места для гряд и гребней, рассеивают на них удобрения, подлежащие внесению с осени, и набрасывают землю с мест, где будут проходы. Ширина гряд не должна превышать 1 м, расстояния между ними 30 см. Ширина гребней и расстояния между ними 35 см. Высота гряд и гребней зависит от почвы — на тяжелой их делают выше, на легкой — ниже, но с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой был не менее 35 см. Длина гряд и гребней произвольная. Весной гряды и гребни быстрее просыхают и прогреваются, что позволяет раньше приступить к работам.

Температура почвы на грядах и гребнях днем на 2—3 °С выше, а ночью на 1—2 °С ниже, чем на ровной поверхности. При заморозках же температура на грядах будет еще ниже, к чему нужно быть готовым.

Гряды и гребни должны иметь ровную поверхность и правильную форму, что обеспечит выравненные всходы, создаст удобства в работе и придаст аккуратный, красивый вид. Гряды следует располагать с востока на запад, а рядки — вдоль гряд. Это обеспечит не только равномерное освещение растений, но и позволит более производительно использовать ручной инвентарь при уходе. На гряды лучше высевать семена и высаживать рассаду холодостойких культур. Гребни нужно располагать также с востока на запад, а теплолюбивые культуры высаживать только с их южной стороны. Если гряды и гребни приходится делать на склоне, располагать их нужно поперек него. Это сохранит посевы и посадки от размывания ливневой водой, от выдувания плодородного слоя почвы сильными ветрами.




[an error occurred while processing this directive]