Выгонка овощей

Для выгонки сельдерея и петрушки отберите крупные, здоровые, не подмороженные корнеплоды.

У свеклы, наоборот, берите мелкие нестандартные корнеплоды диаметром 3-5 см, которые можно сажать вплотную друг к другу.

Луковицы предварительно намочите в теплой воде (30-35 °С).

Чеснок разберите на зубочки и, не очищая, вдавливайте в землю.

Длинные корнеплоды петрушки целесообразно сажать наклонно или подрезать корнеплод снизу до верхнего уровня горшка. Корнеплоды присыпьте почвой, а шейку и головку известью-пушонкой.

Корневища щавеля и эстрагона высаживают в отдельные горшки, которые выставляют к свету после того, как покажутся первые листья. Поливайте не часто, но так, чтобы почва была постоянно влажной.

Ревень и цикорный салат витлуф нужно выгонять в полной темноте.

Для выгонки пригодны те овощи, которые откладывают запасные питательные вещества в луковицы, корнеплоды и корневища. К таким культурам относятся корнеплоды: сельдерей, петрушка, мангольд, свекла, цикорный салат витлуф. Чеснок, ревень, щавель, эстрагон, спаржа, репчатый лук тоже дают отличную свежую продукцию.

Если вы решили выгонять зелень, заранее подготовьте ящики, пластмассовые или гончарные горшки, почвенную смесь и посадочной материал. На окне южной ориентации можно разместить ящики в 2-3 яруса. Над ящиками обязательно оставьте пространство не менее 30-40 см. На дно ящика или горшка положите дренаж, а затем слой песка. Сверху насыпайте хорошо перемешанную, почвенную смесь.