Внесение удобрений под корень

Прежде чем рассказывать о процессе внесения удобрений под корень, остановимся на некоторых особенностях минеральных туков и нормах их внесения под плодовые деревья и ягодные кустарники.

Внесение удобрений под корень

Азотные удобрения, растворяясь в воде, через корни попадают в растения в нитратной форме (NO3). Вступая во взаимодействие с углеводами, восстанавливаются сначала до аминокислот, а затем до белков.

При внесении азотных удобрений в завышенных дозах нитраты в больших количествах попадают в растения. Ограниченное количество углеводов не дает возможности весь азот переработать в аминокислоты, а затем в белки. В результате азот (в нитратной форме) накапливается в растениях.

Сам нитратный азот (NO3) нетоксичен для человека, но в его организме, превращаясь в нитритный азот (NO2), становится токсичным, особенно для детей. В детском организме нитратный азот в больших количествах превращается в нитритную форму, отравляя ребенка. Таким образом, если вносить азотные удобрения под растения любых видов по нормам, рекомендованным наукой, то азот полностью усваивается ими. В этом случае он не только безвреден, но и необходим для получения хороших и полноценных урожаев.

Внесение удобрений под корень

Большое значение имеет и кислотность почвы на участке. В средней полосе большинство почв имеет повышенную кислотность. Это приводит к значительному снижению урожая почти всех сельскохозяйственных культур, кроме щавеля, ревеня и некоторых других.

Определить кислотность почв на своих участках помогут агрохимические лаборатории, которые есть в каждом районе. Лаборатории дают рекомендации по известкованию (нейтрализации) почвы, имеющей ту или иную кислотность.

Необходимо также знать, что некоторые из удобрений подщелачивают (нейтрализуют) почву. Так, из азотных удобрений слабо подщелачивает почву натриевая селитра, сильно — кальциевая селитра и цианомид кальция. Из фосфорных удобрений сильнощелочными являются: фосфоритная мука, томасшлак и фосфатшлак.

Внесение удобрений под корень

Известно, что у молодых яблонь (до 25 лет) основная масса корней — поверхностные. У «пожилых» деревьев появляется множество корней, идущих от корневой шейки в глубину. Руководствуясь вышесказанными соображениями, необходимо вносить удобрения под корень на определенную глубину. Глубина внесения удобрений под корень для садовых культур приведена ниже, см (у штамба / на переферии):

Яблоня молодая …… 40 / 35
Яблоня «пожилая» …… 60 / 40
Смородина, крыжовник …… 40 / 35
Вишня …… 50 / 40

У смородины и крыжовника площадь обработки — круг диаметром 2 м. У остальных культур она на 0,5 м больше проекции периферии кроны (приствольного круга). Делают обычно четыре скважины на 1 м2, располагая их равномерно по площади.

Известно, что на индивидуальных участках применяют различные методы внесения удобрений под корень: гидробуром, различными ломиками, механическими бурами и т. п.

Внесение удобрений под корень

Предлагается еще один метод бурения скважин. При наличии на участке водопровода делают несложное приспособление. На конце шланга закрепляют отрезок водопроводной трубы длиной 1,5 м. Свободный конец трубы слегка сплющивают. Включив воду, этим гидробуром почти без нажима можно пробурить скважину (диаметром 6—8 см) на любую глубину.

В полученные таким образом скважины помещают необходимое количество жидких удобрений. Затем заполняют их щебнем. На кислых почвах лучше брать известковый щебень. Повторное внесение удобрения под корень проводят в эти же скважины.

На зиму все скважины (или весь приствольный круг) засыпают торфом слоем в 6—8 см. Это необходимо, чтобы не подмерзали корни. При бурении скважин в следующем году расположение их меняют.

Внесение удобрений под корень

Надо отметить, что при данном методе внесения удобрений под корень корни деревьев и кустарников хорошо аэрируются, что очень важно на тяжелых почвах. Урожай их заметно повышается.

Садоводы знают, что основные дозы удобрений (из общей годовой нормы) вносят в период нарастания урожая плодовых деревьев и кустарников. Однако надо еще учитывать два периода, которые очень важны в их жизни.

Первый период — период сокодвижения, когда дерево (кустарник) имеет максимум так называемых всасывающих корней. Эти корни, обеспечив весеннее сокодвижение, отмирают. На смену им приходят так называемые весенние корни, обеспечивающие нарастание зеленой массы листьев. Профункционировав полторы — две недели, весенние корни отмирают.

Весенняя подкормка «по черепку» направлена в первую очередь на поддержание развития всасывающих и весенних корней и обеспечение нарастания зеленой массы растений.

Внесение удобрений под корень

Оставшиеся корни набирают свою массу за лето и осень. Они не только поддерживают жизнь растений в текущем году, но и обеспечивают состояние растений и урожай в следующем году. Вот в этот (второй) период надо обеспечить еще одну подкормку. Ее делают во второй половине июля (для средней полосы), так как за конец июля и первую половину августа корни прибавляют 60% своей длины.

Некоторые садоводы увлекаются внесением минеральных удобрений по снегу. Рассыпают их без нормы, как правило, в избыточных количествах. Тем самым они, естественно, того не желая, губят полезные микроорганизмы и дождевых червей, которые перерабатывают растительные остатки, превращая их в гумус, рыхлят почву и обогащают ее микроэлементами.

Помните, что применение большого количества минеральных удобрений в десятки раз снижает численность этих и без того сравнительно медленно расселяющихся по саду помощников садовода. Ведь если червей на участке не стало, то в почве исчезают проходы, скважины, растительные остатки почти не разлагаются, и на поверхности почвы образуется плотный слой, его еще называют «растительным войлоком».




[an error occurred while processing this directive]