Гербициды - правила использования

Эффективность действия гербицидов уменьшается с понижением температуры. Для большинства из них оптимальная температура +17…+30 °С.

Сухая и солнечная погода благоприятствует действию контактных гербицидов. Гербициды корневого действия эффективны на влажной, хорошо обработанной почве.

Большинство гербицидов в овощеводстве вносят в жидком виде путем опрыскивания. На 1 га расходуют от 300 до 600 л или на 1 сотку - 3-6 л рабочего раствора.

При работе с гербицидами всегда следует помнить, что недоучет свойств препаратов в лучшем случае приведет к отсутствию ожидаемого эффекта. Несоблюдение правил по использованию может не только отрицательно повлиять на урожай овощей, но и вызвать опасные последствия для людей.

Различают довсходовое внесение гербицидов весной до, во время и иногда после посева, но до появления всходов овощной культуры или высадки рассады.

Препарат при таких сроках, хотя и действует на овощное растение, но быстро (до появления его всходов) инактивйруется. В этот срок можно вносить и препараты контактного действия (не проникающие внутрь растения). Такие гербициды уничтожают вегетирующие сорняки, но безопасны для не взошедших еще культурных растений.

Когда гербицид безвреден для культуры, способ его внесения - сплошной или ленточный в рядки и их защитные зоны.

Если гербицид может повредить надземную часть овощного растения, его используют путем направленного внесения только на защитные полосы и с двух сторон рядков прямостоячих стеблей. Такую обработку можно проводить в первые месяц-полтора после высадки крепкой рассады.