Органические удобрения - навоз, перегной

Его действие длится в течение 3-5 лет после внесения.

В "навозе содержатся азот, фосфор, калий, кальций, микроэлементы. Кроме того, он значительно улучшает структуру почвы, делая ее водо- и воздухопроницаемой.

Лучший способ хранения навоза - в плотном штабеле. На специальную площадку с уплотненным грунтом укладывают слой торфа, толщиной 20-30 см для впитывания навозной жижи.

Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля 2 м, высота 1,5 м, длина произвольная. Его укрывают торфом или почвой слоем 20 см.

Навоз следует доводить до полуперепревшего состояния и в таком виде вносить в почву под плодовые и ягодные культуры осенью или весной, в среднем 4-6 кг на 1 м2.

Перегной - удобрение, получаемое при полном разложении навоза и различных растительных остатков (листья, трава и др.).

Перегной отличается повышенной концентрацией элементов питания в легко усвояемой для растений фирме. Доза внесения перегноя - в среднем 2-3 кг на 1 м2.

Навозная жижа - быстродействующее, в основном, азотно-калийное удобрение. Азот и калий находятся в растворимой форме, легкодоступной для питания растений. Навозную жижу используют для подкормки плодовых и ягодных культур в период вегетации, разводя ее в соотношении 1:5.

Питательная ценность раствора повышается, если на ведро его (10 л) добавить 30-50 г фосфорных удобрений, например суперфосфата.

Зеленую массу фасоли после уборки урожая используют как отличное зеленое удобрение. Закопанная в почву, она по эффективности и способности поддержать почвенное плодородие, не уступает действию навоза.

Большую зеленую массу образует вьющаяся и полувьющаяся фасоль.

Иногда зеленую массу срезают и переносят для заделки в почву на другом участке. Можно измельчить растительные остатки и заложить их в компост.

При посадке молодых деревьев и кустарников в посадочные ямы укладывают измельченные растительные остатки зеленой массы фасоли, перемешанные с землей. Они будут долго служить источником питания для посаженных деревьев и кустарников, создавая благоприятный водный и воздушный режим.

За сезон выращивания фасоли почва обогащается азотом (до 6 г на м2) и становится хорошо структурированной (мелкокомковатой), что значительно повышает ее физические свойства и плодородие.