Миндальная, Фестивальная, Мраморная, Мозолеевская, Столовая зимняя и др.
Лучшие сорта кабачков: Грибовский, Нем-чиновский, Пестролистный, Зеленоплодный, Канадский и др.
Агротехника тыквы, кабачков, патиссонов. Сроки посева тыквы, кабачков и патиссонов те же, что и у огурцов, но расстояния между рядами и растениями - до 70 см.
Перед посевом или посадкой рассады в каждую лунку рекомендуется вносить 0,5-1 кг перегноя или компоста в смеси с гранулированным суперфосфатом (две столовые ложки). Высаживают по два-три растения в лунку и поливают теплой водой.
При появлении первого листа в лунке оставляют по одному растению.
Тыква менее требовательна к обработке почвы, но хорошо растет на почвах с органическими удобрениями и на открытых участках, прогреваемых солнцем.
Кабачки длиной до 10 см и патиссоны до 5 см можно засаливать цельными, как огурцы.
Лучшее место для нее в саду - компостная куча на солнечном месте или участок с плодородной почвой, защищенный от холодных ветров, не переувлажненный, иначе тыква будет страдать от грибных заболеваний. Недостаток влаги приводит к мелкоплодности и снижению урожая.
Тыкву высевают в открытый грунт в южных районах, а в нечерноземной зоне сеют на рассаду в горшочки 10х10 см с таким расчетом, чтобы 25-30-дневную рассаду высадить в середине-конце мая под пленочные укрытия, картонные колпаки на случай похолодания и заморозков.
В открытый грунт без укрытий рассаду тыквы высаживают по окончании заморозков, после 10-13 июня.
Масса плодов большинства сортов тыквы составляет 4-10 кг, на отдельные экземпляры крупноплодной тыквы, распространенной по всему миру, достигают 200-300 кг. Интересны тюрбановидные формы этой тыквы.
На плоскогорьях от Мексики до Перу, в Мексике и южных штатах США выращивают два реликтовых вида: тыква фиголистная и тыква смешанная. Они были вытеснены крупноплодной и обыкновенной тыквами еще в период доисторического развития земледелия как менее ценные по своим хозяйственным качествам.
Тыква бутылочная африканского происхождения, где ее культивируют уже более 5 тыс. лет. Полагают, что эти растения были занесены в Америку морскими течениями, поскольку их семена не теряют способность прорастать в течение нескольких лет, находясь внутри плывущих по поверхности соленой воды океана плодов.
У тыквы бутылочной зеленые плоды употребляют как овощи; созревшие эллипсоидальные, грушевидные или цилиндрические плоды с сухим, твердым околоплодником используют в качестве разнообразной посуды и предметов домашнего обихода: горшков, кувшинов, коробок, сосудов, ковшей.
Традиционный чай "матэ" заваривают и пьют из "калебассы" - бокала, изготовленного из тыквы, через металлическую соломину со струной - "бомбиллу".