Лучше всего растет на суглинистых и глинистых почвах, а также на осушенных торфяниках.
Требовательна к влаге, но не выдерживает длительного увлажнения.
К теплу нетребовательна, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -4, -5 °С. Под воздействием низкой положительной температуры (0-10 °С) в течение 30-60 дней растение зацветает в ущерб формированию корнеплода. Осенью в почве корнеплоды выдерживают заморозки, но при этом теряют вкусовые качества и способность к хранению.
Уборку корнеплодов производят по мере необходимости: молодые на раннюю продукцию - по достижении диаметра корнеплода 5-7 см, в июле-августе.
Желтая или белая, сочная плотная мякоть брюквы - сладковатая с легкой горчинкой от содержащегося в ней горчичного масла.
В Средиземноморье брюкву возделывали еще древние римляне, а в эпоху средневековья брюква была привычной пищей в Западной Европе. Прижилась она и в России. В течение столетий русские огородники отбирали лучшие формы брюквы, создавая первые ее сорта. До сих пор ценится за отличный вкус и лежкость старинный сорт Красносельская, созданный огородниками Красного Села под Санкт-Петербургом в очень давние времена.
В диком виде не существует - оказывается, это естественный гибрид турнепса и капусты огородной (произошло удвоение хромосом).
Хранение свежих корнеплодов происходит, как правило, в ящиках или закромах подвалов (овощехранилищ) при температуре 1-2 °С, относительной влажности воздуха 90-95%.
Высота загрузки - не выше 100 см. На пол закромов настилают предварительно приподнятые на лагах доски для лучшего проветривания и сохранности корнеплодов.
Закладывают на хранение только сухие, здоровые, цельные корнеплоды (без трещин, порезов, вмятин). Практикуют также хранение в буртах или траншеях. Для успешного хранения полезно припудрить корнеплоды мелом.