Агротехника баклажанов. Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах, требовательны к влаге и наличию фосфора в почве.
При недостатке фосфора и при избытке азота снижается урожай. При ночной минимальной температуре 13-14° и дневной в пасмурные дни 15-17° хорошо развиваются. Удобрения те же, что и для помидоров.
Поливать растения следует теплой водой через каждые пять-семь дней. Избыток влаги, как и недостаток, вызывает опадение цветков.
Рассаду высаживают в два ряда: баклажанов - 40х40, между сдвоенными рядами - 60 см. После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят.
Баклажаны в средней полосе вызревают только в жаркое солнечное лето, поэтому их лучше выращивать при пленочном укрытии, высаживая рассадой.
У западной группы сортов форма плодов бывает сплюснутой, шаровидной, овальной, яйцевидной, укоро-ченно-грушевидной, цилиндрической (сортотипы Крымский, Донской).
Для выращивания под пленкой в средней полосе используют скороспелые ранние сорта: Деликатес 163, Карликовый ранний 6 и др. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.
Лучшее время для уборки - сухая прохладная погода до первых заморозков. Даже слабое повреждение заморозками делает баклажаны непригодными к употреблению.
Большое количество баклажанов хранят в хранилище, на соломенной подстилке, сложенные пирамидой и укрытые мешком. Дней через десять проводят ревизию, удаляя загнившие плоды. С наступлением морозов баклажаны накрывают чистой сухой соломой, теплым одеялом.
Небольшое количество баклажанов хранят, заворачивая каждый плод в газету и помещая в ящики. Иногда плоды засыпают золой или толченым углем.
Максимальный срок хранения - до двух месяцев, это зависит от сорта, зрелости и условий хранения.
При температуре ниже +20 °С приостанавливаются оплодотворение, завязывание и рост плодов, а ниже 15 °С опадают цветки и завязи. От заморозков погибает даже взрослое растение.
При перезревании или недостаточном поливе плоды приобретают серовато-зеленую или буровато-желтую окраску; мякоть их грубеет, они становятся горькими и непригодными для питания.
Недостаток влаги вызывает массовое опадение бутонов, угнетение роста завязей. Избыток влаги в почве ведет к сильному поражению растений грибными заболеваниями.
Урожай плодов собирают выборочно, в несколько сроков, по мере созревания плодов. В возрасте 25-40 дней плоды имеют мягкую консистенцию и нежные, не затвердевшие семена.
Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи.
Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой. Размеры плодов могут быть от 6-70 см в длину и до 4,5-22 см по толщине, вес - до 2 кг.
Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. В переводе с латинского его название буквально означает "паслен с яблоко". Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца - Соль (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его "яблоком безумия", полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!