Японская айва

Японская айва
Лучшие сорта японской айвы: Хеномелес Маулен.

Агротехника айвы японской. Сажают японскую айву на участках, хорошо защищенных от ветров, где может накапливаться значительное количество снега, обеспечивающее защиту растений от низких зимних температур. Японская айва - светолюбивая культура, и для нее наиболее подходящее место - южная экспозиция возле дома, где растение одновременно выполняет роль и плодового, и декоративного кустарника. Сажают в ямы глубиной 50-60, диаметром - 60-70 см, заполненные органо-минеральными удобрениями (10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на яму), смешанными с почвой. После посадки ее обязательно поливают. В течение лета проводят три подкормки.

Весной вокруг куста вносят вразброс азотные удобрения, после цветения - жидкие удобрения, после снятия урожая - тоже жидкие удобрения.

Плоды айвы очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке они улучшают вкус и качество компотов из пресных или малокислых плодов.