Лучше выбирать их из числа местных и районированных, количество их возрастает с каждым годом. По хозяйственным характеристикам плодов их разделяют на группы:
мелкоплодные с мякотью плотной консистенции, пригодные для потребления в свежем виде и консервирования [Носик, Гея, Светлячок, Перст, Евгения, Реванш);
мелкоплодные салатного назначения (Щелкунчик);
крупноплодные с очень вкусными плодами нежной консистенции исключительного салатного назначения и оригинальной окраски (Лакомка, Лотос, Звездочка);
крупноплодные универсального назначения (Золушка, Гурман, Патрис, Камея).
Агротехника помидоров (томатов). Выращивают помидоры рассадным способом на плодородных почвах при полном снабжении растений элементами питания и водой.
Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60 см и растениями - 30 см.
Растения нуждаются в фосфорном азотном и калийном питании. Пасынковать их следует еженедельно, не допуская развития пасынков более чем на 5 см.
Плоды лучше собирать бурыми или розовыми и хранить в теплом помещении или корзинах с доступом воздуха. Следует учитывать, что без плодоножки помидоры могут быстро загнить.
Затем сразу замачивают на 24 часа в воде или в любом из растворов-стимуляторов роста: в растворе свежего сока алоэ пополам с водой; настое золы; растворе эпина (10 г препарата на 1 л воды).
Для обеззараживания и ускорения прорастания семян используют препарат циркон в концентрации 3 капли препарата на 250 мл воды, в этом растворе намачивают семена в течение 12-15 часов.
Часто применяют закаливание: набухшие семена 7-10 дней выдерживают во влажном состоянии 7-10 дней при температуре 0…1 °С (в холодильнике или в снегу). Затем семена чуть подвяливают и сеют.
Исправить положение можно некорневой подкормкой кальциевой селитрой из расчета 20 г на 10 л воды, сделать это лучше в вечернее время.
Пожелтение листьев томата происходит по физиологическим причинам их старения. Средний возраст листа на растении 70-90 дней, после чего они желтеют и отмирают. Такие листья удаляют с растения, что улучшает вентиляцию и освещенность кустов, снижает риск заболевания фитофторой. Пожелтение листьев, которое начинается с центральной дольки, случается при недостатке калия.
Верхушечная гниль плодов в виде коричневых пятен особенно часто наблюдается на первых созревающих плодах. Причиной этого может быть недостаток кальция, который корректируют некорневой подкормкой кальциевой селитрой (20 г на 10 г воды).
Способствуют распространению инфекции низкие ночные температуры и высокая влажность воздуха. Кроме того, близко расположенные посадки картофеля могут ускорить поражение томатов фитофторозом.
В качестве профилактики фитофторы с конца июля раз в неделю растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, повторяя обработку 2-3 раза.
Сдерживает развитие заболевания активное проветривание теплиц, сокращение поливов, обработка растений 0,1%-м раствором хлорокиси меди.
Для восстановления баланса питания рекомендуется сделать некорневые подкормки сульфатом магния из расчета 10 г на 10 л воды, 1-2 раза через неделю. При этом не сочетают с подкормками сульфатом калия и кальциевой селитрой.
На листьях томата могут появляться светло-желтые пятна, которые затем быстро распространяются по всему растению. Постепенно они становятся темно-коричневыми с белым налетом. Это грибное заболевание - бурая пятнистость, споры которой сохраняются в почве, на опавших листьях до 10 месяцев.
Развитию болезни способствуют слишком высокая влажность (90%) и температура воздуха 22-25 °С.
Меры защиты: снижение влажности воздуха проветриванием и обработка растений 0,1%-м раствором хлорокиси меди.
Если в первые две недели после посадки растения заметно отстают в росте, имеют бледные листья, можно подкормить их навозной жижей (1:10).
В течение сезона хорошо дать томату некорневую подкормку - опрыснуть раствором "Кемиры люкс" из расчета 10-20 г на 10 л воды, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев, так она будет наиболее эффективной.
При недостатке солнечных дней стоит увеличить дозу калия, для этого под каждый куст томата подсыпают по 2 ст. л. золы или 0,5 ч. л. сернокислого калия.
Чтобы не допустить опадания цветков во время цветения, томаты опрыскивают слабым раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Оптимальным для тепличных томатов считают наличие пяти кистей на растении, в открытом грунте - 3-4.
Детерминантные сорта и гибриды, как правило, формируют в два стебля и пять кистей. Под первой нижней кистью главного стебля оставляют один пасынок и 1-2 кисти на нем. На главном стебле сохраняют три кисти. Над верхней последней кистью оставляют два листа, а верхушку прищипывают. Все остальные пасынки подлежат удалению (выламыванию) сразу, как появятся. Пропущенный пасынок - прямой ущерб урожаю.
Индетерминантные сорта и гибриды принято формировать в один стебель, при этом удаляют все пасынки и оставляют 4-5 кистей.
Ультраскороспелые штамбовые сорта можно не пасынковать, но в холодное лето они могут не успеть дать урожай.
Оптимальной является температура 18-22 °С. При 12-16 °С дозаривание пройдет за 3-5 недель, при 10-12 °С время дозревания увеличится до 1,5 месяцев, но и отходов будет больше.
В домашних условиях томаты традиционно дозаривают в темном и теплом месте (на русской печке, чердаке), но на свету плоды приобретают более яркую окраску, а значит, становятся более полезными. Периодически плоды просматривают, выбирают из ящика зрелые и больные.
Ученые специалисты, сравнивая качества плодов, созревших на кустах и после дозаривания, не находят разницы ни во вкусе, ни в химическом составе, ни во внешнем виде.
Низкорослый кустистый помидор с маленькими красными плодами отлично смотрится на кухонном подоконнике.
Высадите семена в контейнер или деревянный ящик, накроите его стеклом или пленкой и регулярно поливайте.
Когда появятся всходы, пересадите их в горшки. В горшок диаметром 19-20 см желательно высаживать не более 3 растений.
Поставьте помидоры в теплое и хорошо освещенное место, поливайте по мере высыхания земляного кома и один раз в месяц вносите удобрения.
Томаты созревают в течение 3 месяцев (90-100 дней). "Балконное чудо" дает 1,5-2 кг с одного куста. Если плодов много, то растение лучше подвязать, иначе поломаются ветки.
"Золотое яблоко" вначале выращивали как декоративную культуру, плоды считались ядовитыми. В изданном в 1774 г. "Полном руководстве по садоводству" было написано: "Яблоко любви - это растение слишком малорослое, чтобы его назвать деревом, и слишком крупное, чтобы назвать его цветочным растением. Оно образует плоды величиною с яблоко, ради которых оно возделывается. Однако эти плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
История США сохранила подробности попытки "отравления" помидорами будущего первого президента Джорджа Вашингтона лазутчиками английского короля Георга.
Помидоры пришлись по вкусу и на здоровье, ядовитыми же были только стебли, насыщенные соланином и пасленовой кислотой, но это выяснилось позже.