Агротехника перца. Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах, требовательны к влаге и наличию фосфора в почве.
При недостатке фосфора и при избытке азота снижается урожай. При ночной минимальной температуре 13-14° и дневной в пасмурные дни 15-17° хорошо развиваются. Удобрения те же, что и для помидоров.
Поливать растения следует теплой водой через каждые пять-семь дней. Избыток влаги, как и недостаток, вызывает опадение цветков.
Рассаду высаживают в два ряда: перцев - 30х30 см; между сдвоенными рядами - 60 см. После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят.
Перцы в средней полосе вызревают только в жаркое солнечное лето, поэтому их лучше выращивать при пленочном укрытии, высаживая рассадой.
До цветения и при формировании плодов перец потребляет наибольшее количество азота, но избыток его усиливает рост вегетативной массы и замедляет образование плодов.
До начала плодообразования перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, повышенная потребность в калии наступает у перца в период завязывания плодов и до конца их созревания.
Первую подкормку делают раствором навозной жижи (1:5) или куриного помета (1:15) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л раствора. Вместо органики можно приготовить раствор аммиачной селитры из расчета 5-7 г и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя 5 л раствора на м2 площади.
Сладкий и острый перец нельзя размещать в одной теплице, так как происходит переопыление этих видов, и плоды сладкого овощного перца приобретают не свойственную им горечь.
Сложность выращивания перца заключается, главным образом, в создании необходимого режима тепла, освещенности и влаги.
К моменту высадки у закаленной рассады должно быть 10-12 листочков, сформировавшиеся бутоны, толстый стебель в 3-4 мм у корневой шейки и высота не более 25 см.
Полив теплой водой должен быть нечастым, но обильным, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Вся крона куста должна хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
Перец бывает две группы сортов - овощные и острые. Ацтеки ввели его в культуру за 6000 лет до Р. X., причем для оборонительных целей: из стручков острого перца выкуривали ядовитый газ.
Термин "паприка", используемый сегодня, буквально означает красный перечный порошок. В его состав входят различные формы и сорта перца, он, в свою очередь, подразделяется на сорта и виды различного вкуса и степени остроты: паприка бывает сладкая, слабоострая, слабожгучая, жгучая и т. д.
Известны: венгерская паприка, 8 сортов, испанская сладкая, марокканская и болгарская - яркие, но неострые; американская с разнообразным вкусом, словацкая и чилийская паприки имеют и сладкие, и слабожгучие сорта.
В последние годы в России выведено немало новых сортов острого перца, который по единой классификации Организации продовольствия ООН называются chillies - чили.
Жгучесть чили определяется в баллах, за "0" принимают сладкий перец, чем острее вкус, тем выше балл: Волшебный букет - 9 баллов, Огненный вулкан - 6 , Язык дракона - 7, Маленький принц - 7, Огненная дева - 8 баллов.
Специалисты считают, что для обеспечения потребностей семьи в остром перце, достаточно иметь на участке 5-7 растений.