Ни одна часть урожая и всего, что произвела дача, на должна пропасть. Поврежденные или не годные для хранения плоды переработайте на варенье, джем, компоты.
Осыпающиеся листья складывайте в компост, Туда же уберите все растительные остатки, здоровую ботву, очистки, оставшиеся от консервирования.
Собирайте плоды шиповника. Продолжайте сажать чеснок, лук-севок под зиму, закладывайте компостные и навозные кучи, консервируйте.
Если позволяет температура - продолжайте высаживать кустарники и саженцы плодовых деревьев. Если уже поздно - прикопайте их в саду или в подвале, а для весенней посадки приготовьте ямы.
Побеги малины и ежевики, связав в пучки, пригибают к земле. В земляничнике раскладывают ветки для снегозадержания. Обрезают актинидию и лимонник.
Завершают осеннюю посадку деревьев и кустарников. Готовят ямы для зимней посадки крупномеров. Саженцы вишни, сливы и других косточковых культур, а также черенки до весны кладут в прикоп. Снимают ягоды калины и рябины. Закладывают на хранение урожай овощей и фруктов.
До второй декады сажают гиацинты. Мульчируют посадки многолетников. Высоко окучивают розы, буддлеи, керрии, кпематисы и другие теплолюбивые растения. Подготавливают для них укрывной материал. В сухую осень проводят влагозарядковый полив плодовых и декоративных культур. Подготавливают материалы для защиты хвойных и вечнозеленых растений от разломов и солнечных ожогов.
В огороде после наступления устойчивых морозов проводят подзимний посев пекинской и китайской капусты, моркови, редиса, репы, пастернака, петрушки, щавеля, черемши, кинзы и укропа. Семена засыпают сухой почвой, грядки присыпают перегноем или торфом.
До 15 октября сажают озимый чеснок и севок репчатого лука. Перекапывают, заправляют удобрениями и прикрывают слоем компоста грядки, предназначенные для ранневесеннего сева. Кислые почвы известкуют. На участки под картофель, капусту, огурцы и зеленные овощи вносят навоз и заделывают в почву.
При температуре не ниже минус 4 °С и обязательно в сухую погоду убирают позднеспелые сорта белокочанной и краснокочаннои капусты. Кочаны закладывают на хранение или квасят. Выдергивают цветную капусту вместе с корнем и подвешивают в теплом сарае вниз головкой. Убирают поздние сорта лука порея, брокколи, брюссельскую и савойскую капусту.
В конце октября убирают пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур и хрен. Готовят почву для рассады, дезинфицируют и оставляют на улице для промерзания.
В отапливаемой теплице сеют зеленные овощи, редис, салатную репу, сажают лук и корнеплоды на выгонку витаминной зелени.
Опрыскивают стимуляторами роста, прищипывают верхушки и обрывают листья у томатов, сладкого перца и баклажанов, чтобы ускорить сбор урожая.
В зимних теплицах продолжайте уход за огурцами и помидорами. Весенние теплицы продезинфицируйте, освободите от ботвы, землю перекопайте на штык лопаты. Пленку, которую не крепили наглухо, снимите, протрите, закрутите на круглые рейки и уберите на хранение. В первых числах октября в парниках соберите помидоры, перцы, баклажаны, редис (осеннего посева).
Красные помидоры при дозаривании выбирайте регулярно. Цветную капусту (третий оборот) из открытого грунта, не успевшую сформировать головки, установите в парник на доращивание, а также петрушку, сельдерей, лук-порей с зеленью.
Наступила пора уборки поздней капусты и ее квашения. Здоровые кочаны с прилегающими листьями лежких сортов оставьте на длительное хранение в свежем виде. Насушите для зимы белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей).
На освободившиеся участки внесите органические и минеральные удобрения (с обязательным учетом лучших предшественников и выращиваемых в будущем году культур) и перекопайте почву. Не забудьте подготовить участки для подзимнего посева корнеплодов, зеленных культур, лука-севка и чернушки.
Кто выращивает овощи на обогреваемом грунте под пленкой, наметьте чередование культур и соответственно подготовьте почву. Каркасы продезинфицируйте. Следите за температурой в подвалах и хранилищах — при температуре выше 5 °С усильте проветривание. Заготовьте солому или камыш для плетения матов.
До этого укрывать луковичные нельзя, иначе в теплую погоду они начнут расти, и уже ничто не спасет их от вымерзания.
На юге нарциссы, гиацинты и лилии не укрывают, а в средней полосе это стоит сделать: засыпать листьями слоем в 15-20 см, а сверху - еловым лапником.
Чтобы розы хорошо перезимовали, нужно сначала убрать все соцветия у полиантовых и миниатюрных роз, а чайно-гибридные подрезать на полметра от земли, вырезая все мягкие побеги. Окучиваем такие розы на 20-25 см землей и еще на 10 см - сухим торфом.
Самое надежное укрытие - лапник, уложенный возле окученных кустов. Он будет задерживать снег и не даст ему уплотняться.