Если осень была сухая, проводят влагозарядковыи полив деревьев и кустарников. Стряхивают первый мокрый снег с ветвей. Хвойники обвязывают, защищая от разломов.
В цветнике сеют холодостойкие многолетние, двулетние и однолетние цветы. Посевы мульчируют торфом или перегноем и накрывают еловым лапником. При наступлении стабильных морозов проводят окончательное укрытие роз, рододендронов, древовидных пионов, клематисов и других теплолюбивых растений.
Для зимней выгонки с декоративных деревьев и кустарников нарезают ветки, связывают в пучки, заворачивают во влажную ткань и хранят в холодильнике при температуре 3 °С. После первых морозов заготавливают черенки для зимней и весенней прививки. Регулярно осматривают клубни, корневища и луковицы декоративных растений, хранящихся в прохладном месте.
В огороде проводят подзимний посев холодостойких овощей (морковь, пастернак, петрушка, ревень, репа, листовой и кочанный салат, спаржа, укроп, шпинат, щавель, эстрагон). Засеянные грядки присыпают торфом или перегноем. Мульчируют грядки с озимым чесноком и луком-севком. Высоко окучивают стебли лука-порея, оставленные в открытом грунте.
Убирают урожай брюссельской капусты, выкапывают клубни топинамбура, корнеплоды пастернака, цикорного салата витлуф, скорцонера и овсяного корня. Корни витлуфа помещают в мешки с песком и ставят в подвал для выгонки кочанчиков.
В теплице и на подоконнике. В зимней теплице сеют преимущественно овощные культуры, нетребовательные к свету. Для доращивания прикапывают брюссельскую и цветную капусту, лук-порей.
На подоконнике начинают выгонку многолетних луков (батун, шнитт, слизун), лука шалота, корнеплодов петрушки, сельдерея, мангольда. Цикорные салаты выгоняют в темноте, чтобы отбелить побеги и удалить горечь. В плошки сеют кресс-салат, бораго, руколу и листовую горчицу.
Для зимней выгонки цветоносов сажают в контейнеры крупные луковицы тюльпанов, нарциссов и мелколуковичных цветов. Держат их в холодном подвале или на балконе.
Освободившиеся стеллажи используйте для выращивания лука на перо и зелени петрушки, сельдерея. Из парника выберите готовые головки цветной капусты (после доращивания), а также петрушку, сельдерей и лук-порей. В ноябре еще не поздно продолжить квашение капусты. Проверьте, как дозариваются помидоры. Может быть, некоторые плоды лучше использовать для варки томатного пюре.
Готовый компост перелопатьте, просейте через грохот, уложите в штабель. Позаботьтесь о грунтах для будущего года.
Приготовьте почвенные смеси для теплиц, парников, выращивания овощей, рассады и выгонки зелени на подоконниках и часть их занесите в подвал. Оставшиеся смеси и компост хорошо укройте, чтобы они не промерзли. Начинайте собирать местные удобрения (золу, куриный помет), складывайте их в лари и храните в сухом месте.