Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, пекинская (листовая и кочанная), кормовая и декоративная (листовые). Все капустные растения принадлежат к семейству Крестоцветные (Капустные) и, кроме цветной и пекинской, это двулетние растения. В первый год выращивают кочаны, хранят их с кочерыгами в течение зимы. На второй год высаженные кочерыги с верхушечной почкой дают семена. Цветная и пекинская капуста, брокколи — однолетние, они образуют семена в первый год жизни. Растения этой группы холодостойкие, не терпят жары, требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. В пищу у белокочанной, краснокочанной и савойской капусты используют кочаны; у брюссельской — мелкие кочанчики, образующиеся на высоком стебле в пазухах листьев, у цветной и брокколи — недоразвитые соцветия «головки», у кольраби — разросшийся стебель (стеблеплод). Все виды капусты в основном выращивают рассадным способом. Часто семена среднеспелых сортов белокочанной капусты высевают непосредственно в грунт. Так же можно выращивать цветную капусту, брокколи и кольраби.
Корнеплоды — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — относятся к семейству Зонтичные (Сельдерейные); репа, редька, редис — к семейству Крестоцветные (Капустные); свекла столовая — к семейству Маревые. Все корнеплоды (за исключением редиса) — двулетние растения, редис — однолетнее. Растения этой группы холодостойкие и требовательные к почвенной влаге, особенно в первый период роста. Редис же требует равномерного увлажнения почвы на протяжении всего времени от посева до уборки. Корнеплоды выращивают посевом семян в грунт. Сельдерей, брюкву, свеклу можно выращивать и рассадой.
Луковичные относятся к семейству Лилейные. Лук репчатый в зависимости от зоны выращивают в однолетней, двулетней и трехлетней культуре. Семена лука в зависимости от зоны получают на второй-третий год. Лук-шалот, лук-порей — двулетние растения. Лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук, слизун, черемша и некоторые другие — многолетние. Чеснок — многолетнее, вегетативно размножающееся растение (зубками, бульбочками). Все луковичные — холодостойкие.
Выращивают лук репчатый из семян (чернушки), из севка (мелкие луковички диаметром 1,5—2,5 см), выборка (размером 3—4 см) и из рассады (южные сладкие сорта).
Плодовые овощи — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня, лагенария (семейство Тыквенные); помидоры, баклажаны, перец, физалис (семейство Пасленовые); горох, фасоль, бобы овощные (семейство Бобовые). Все плодовые растения однолетние и теплолюбивые (кроме гороха и бобов). Тыквенные и пасленовые выращивают рассадой, огурцы и кабачки часто высевают непосредственно в грунт.
Зеленные овощи — салат листовой и кочанный — относятся к семейству Сложноцветные (Астровые); шпинат и мангольд (листовая свекла) — к семейству Маревые; укроп, петрушка, сельдерей, кориандр — к семейству Зонтичные (Сельдерейные); кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста — к семейству Крестоцветные (Капустные); чабер — к семейству Губоцветные; огуречная трава к семейству Бурачниковые. Эти растения однолетние, холодостойкие. Салат выращивают как рассадой, так и высевают семенами в грунт. Остальные зеленные сеют семенами.
Многолетние овощи — щавель, ревень — относятся к семейству Гречишные; хрен — к семейству Крестоцветные (Капустные); эстрагон — к семейству Сложноцветные (Астровые); спаржа — к семейству Лилейные. Овощные растения этой группы морозостойки, хорошо зимуют в грунте без дополнительных укрытий; семена дают ежегодно, а многолетниками называются потому, что могут расти на одном месте и давать урожаи 2—5 и болеелет.
Картофель относится к семейству Пасленовые. Выращивают его ради клубней, которые развиваются на подземных стеблях — столонах. Размножают картофель вегетативно — клубнями, глазками, ростками, делением куста, а также семенами.