Зима не за горами

Наперекор капризам погоды огородники и садоводы продолжают свое дело. Пока не выпал снег, еще идет перекопка гряд: пусть почва за зиму поморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами. Обычно перекопку ведут на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Глыбистая почва меньше уплотняется за зиму, она в большей степени освобождается от вредных насекомых и возбудителей болезней. Недаром говорят, что зима омолаживает землю.

В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2—5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2—3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Забег во времени существенный.

Обычно под зиму сеют: редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 м2 грядки внести 6 кг перегноя, 25—30 г фосфорных, 12—15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 и шириной 2—3 см. Расстояние между бороздками 12—14 см. В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в полтора раза больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегнойной землей. До морозов (сеять в оттепель) семена лишь набухнут и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост. Плотность растений будет нормальной, поскольку семян при посеве затрачивалось «с походом» в расчете на зимнюю убыль.

Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. Даже на широте Санкт-Петербурга проводились опыты, и результаты получились обнадеживающие. Ведь зимы теперь преимущественно мягкие, а снега выпадает больше, и высаженные клубни не побиваются морозом. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику — соломистый навоз, а за неимением его просто солому или траву, сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежане вымочек посевы проводят на гребнях.

Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньшие поддается действию холода. Эксперимент показал, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественика все еще рыхлая. И весной остается пораньше заняться окучиванием всходов, а при заморозке присыпать перегноем. Конечно же, описанный прием можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью.

В октябре после листопада не забудьте обрезать смородину, крыжовник, малину, после сбора ремонтантной земляники привести в порядок грядки, удалить старые листья, а сами грядки укрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами, утеплите на зиму нежные растения, если вы их завели. Подготовьте и разложите отравленные приманки для грызунов.

В погожие осенние дни так и просятся в корзину поздние яблоки и груши. Октябрь — время их сбора и закладки на хранение. Радуют глаз тугие гроздья черноплодной рябины (аронии). Недавно еще терпкие, вяжущие ягоды по мере созревания становятся приятнее на вкус. Надо заметить, что у многих садоводов-любителей сегодня арония очутилась на положении «золушки». А между тем эта садовая культура вовсе не заслуживает пренебрежения. Во-первых, арония во многих районах с умеренным климатом дает стабильные высокие урожаи. Во-вторых, почти не повреждается вредителями. В-третьих, при 0 °С ягоды хорошо сохраняются всю зиму. В-четвертых, плоды аронии едят свежими, из них варят варенье (добавляют кислые яблоки или, если есть такая возможность, — грецкие орехи), готовят джем, желе, мармелад, компот, сок.

Много споров-разговоров идет о лечебных свойствах аронии. Одни уверены в ее исключительной полезности для человека, другие с такой же настойчивостью убеждают — «мусорные» ягоды. Как тут не вспомнить афоризм Д. И. Писарева: «Слова и иллюзии гибнут, факты остаются». А факты таковы: в плодах аронии действительно маловато витамина С и провитамина А (каротина). Но зато есть витамин В1, благоприятно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы и органы пищеварения, и витамин Е, «отвечающий» за профилактику преждевременного старения человека. В плодах аронии имеется витамин Р, укрепляющий стенки капилляров, а значит, они полезны людям, страдающим гипертонией, связанной с понижением прочности сосудов. Полезна арония и людям, больным диабетом, так как в ягодах содержится до 3,5% сорбита, который является заменителем сахара. Ну, а по содержанию йода арония превосходит все ягоды, произрастающие в нашей стране. А ведь основное назначение йода — участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, в частности белка, увеличивают выделение молока у кормящих матерей, сопротивляемость организма к инфекциям и ядам.

И еще несколько слов об аронии: садоводы-любители используют ее как подвой для груши, а ее саму прививают на рябину обыкновенную, получая декоративные деревца. Так что советуем: не отмахивайтесь от аронии.

Незаслуженно забыта садоводами и названная сестра аронии — красная рябина. А ведь по вкусовым, витаминным и лебечным свойствам последняя по меньшей мере не уступает первой, а по ряду параметров и превосходит ее. Судите сами: в плодах сладко-плодных сортов красной рябины столько же витамина С, что и в плодах ряда сортов черной смородины, земляники, облепихи. Много в них каротина, которого маловато в плодах аронии, витамина Р. Так же, как и в аронии, есть витамины B1 и В2. В красной рябине содержится витамин РР, а ведь при его недостатке расстраивается нервная система — возникают раздражительность, бессонница, общая слабость, быстрая утомляемость. Этот витамин наиболее устойчивый - сохраняется при высушивании, длительном кипячении, не изменяется от действия света.

В народе давно знали целебные свойства рябины. Именно поэтому прежде и росла красная рябина y каждого дома и служила признаком благополучия и душевного спокойствия. Широко использовались плоды рябины в народной медицине как снижающее кровяное давление, желчегонное, потогонное и легкое слабительное средство. Спиртовые настойки использовали при многих болезнях, а ягоды давали при пониженной, кислотности и простуде, при болезнях сердца и печени.

Красные рябины растут на самых разных почвах, мирятся с некоторым затенением, но все-таки предпочитают открытые солнечные места. Не забывайте, что все красные рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления другими сортами, поэтому высаживайте на участке как минимум два сорта. И еще любопытная особенность. Задерненные приствольные круга рябины можно использовать для выращивания подберезовиков. Принесите старые грибы из леса, положите на бумагу шляпками вверх, выдержите несколько дней, а когда споры осыпятся, смешайте их с водой и вылейте под рябины.

Из красной рябины готовят заварку для чая. Для этого берут 100 г сушеных плодов, 30 г сушеных цветков рябины и 100 г душицы или перечной мяты. Компоненты перемешивают и используют для заварки по 1—2 чайной ложке на стакан кипятка.

Накануне предзимья, в первой половине октября, была свезена в дом белокачанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься. Позднеспелые сорта капусты одарили крепкими, увесистыми кочанами. «Капустница» — исстари славное и веселое время, когда рубили и квасили капусту. Как повкуснее посолить ее, чтоб радовала всю зиму?

Конечно, каждая хозяйка владеет своими, пусть маленькими, да секретами. Велика и роль традиции. В одних местах любят капусту квасить вместе с яблоками, в других с виноградом, но чаще всего обходятся лишь добавкой моркови. Соль как консервант, разумеется, в любом случае обязательна.

Легко хранить всю зиму тыквы и золотистые кабачки. Хранить легко, а использовать правильно не совсем просто. А ведь из тыкв и особенно из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд.

Несколько слов о душице. Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с сильным ароматом. Стебли у душицы четырехгранные, прямые, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Душица не только ароматическое растение, но и декоративный многолетник. В садах это красиво цветущее растение обычно высаживают отдельно от других. Лучше всего душица растет на легкой сухой известковой почве. А вообще-то она весьма нетребовательна. Ее легко размножать семенами, которые ранней весной высевают в ящики, а также делением взрослых растений. Листья, цветки и побеги душицы используют как пряности при мариновании, засолке огурцов, помидоров и грибов, как приправу к супам и вторым мясным и картофельным блюдам, а также для ароматизации чая, компота, кваса.

Для приготовления специй срезают зелень вместе с цветами и высушивают ее, связав веточки пучками и подвесив в хорошо проветриваемом месте. После сушки удаляют толстые стебли, а саму зелень слегка раздрабливают. У кого есть сушеная душица, попробуйте рябиновый чай. Не пожалеете!

С плодовых деревьев практически снят весь урожай, и они, освободившись от тяжести плодов, теперь не нуждаются в подпорах-чаталах. Продезинфицируйте их 3%-ным раствором медного купороса и уберите на хранение.

Перед наступлением устойчивых холодов замульчируйте почву торфом или навозом, опилками. Только не забудьте весной вовремя снять эту мульчу, иначе задержится оттаивание почвы.

Некоторые садоводы стремятся во что бы то ни стало окучить свои деревья. Здесь нет единого правила. Но уверенно можно сказать, если в вашей местности снега выпадает много, не тратьте время и силы на окучивание. Лишняя затея.

Ну а как защитить штамбы молодых деревьев от зайцев? Плотно обвяжите шамбы деревьев моложе 10 лет еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, толем или рубероидом, причем нижний конец обвязки заглубите в землю. Не пользуйтесь для обвязки соломой или камышом, ибо они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1—2 кг глины, 500 г железного или медного купороса.

Октябрь — время посадки яблони. Смотрите только, чтобы при покупке саженцев по случаю на рынке с вами не произошло то, о чем образно писал классик отечественного, садоводства В. В. Пашкевич: «Наконец настал вожделенный час — отведать давно жданных плодов… Свершилось… И открылись у него очи, и он узнал добро и зло». Узнал наш хозяин, что то, что он представлял в своем воображении о достоинстве этих плодов, только и было добро, а что действительное достоинство их — зло: либо они столь кислы или горьки, что невольно при отведывании их смыкаются глаза, либо сладки и могут быть съедены лишь ребятишками, предпочитающими сладкое… Вспоминает наш владелец недобрым именем торговца, уверявшего что яблоки будут «первый сорт».

Разумеется, предпочтительнее не попадать в подобную ситуацию, а если уж не повезло, то не отчаиваться, а искать выход. Вместо того, чтобы выбросить неугодное дерево, разумеется, если оно здорово и оказалось вполне зимостойким в вашей местности, его можно перепривить. Кстати, скоро, когда выпадет снег, наступит время заготовки побегов для нарезки черенков. Работу эту надо закончить до сильных морозов. Побеги длиной приблизительно 20—35 см срежьте с верхней части кроны понравившихся вам яблонь. Нет на своем участке подходящих сортов, поищите у друзей, знакомых. Зимой черенки можно хранить под снегом завернутыми в мешковину.

Зимостойкость - что же это такое? Это свойство комплексное. Сюда входят способность сорта выдерживать сильные зимние морозы, устойчивость к ранним холодам, оттепелям и возвратным холодам, высокая восстановительная способность.

Как же тогда объяснить случаи, достаточно частые, когда деревья знаменитой «Антоновки Обыкновенной» погибали, скажем, при температуре минус 37—40 °С и оставались живыми в более суровую зиму, когда температура снижалась до минус 45 °С?

Исследованиями ученых установлено, что зимостойкость является наследственным свойством. Однако она определяется не только наследственной природой растений, но и влиянием конкретных факторов. К примеру, летняя засуха не позволила той же «Антоновке» нормально закончить вегетацию (рост в длину и толщину, плодоношение, накопление запасов), она не успела подготовиться к зиме и вымерзла при таких температурах, при которых имела шансы уцелеть после благоприятного лета.

Даже зимой устойчивость растений к холоду непрерывно меняется. Она может у одного и того же растения то ослабевать, то повторно усиливаться в зависимости от погоды.

Правильно оценивая и выбирая агротехнику, мы можем повысить зимостойкость наших яблонь (например, понизив уровень грунтовых вод), устранить или ослабить факторы, вызывающие ее снижение (например, несколько раз полить во время засухи). Ведь агротехника является не чем иным, как умелым вмешательством человека в процесс жизни растения с целью воздействия на него и направления его развития в сторону, нужную для человека.