Хлопотливый май-травень

Сезонные работы в саде и на огороде в мае. Компост
«…Невмочь с весною свыкнуться. Не в первый раз стараюсь,- не привык». Эти слова вслед за поэтом Б. Пастернаком, думается, готов в мае повторить чуть ли не каждый садовод. Прихорашиваясь, сад примеряет подвенечный убор. Залюбуешься. Но не забывайте совмещать приятное с полезным, т. е. о делах сугубо практических. А их вон сколько накопилось!

Самое время, например, отремонтировать изреженную плантацию земляники. Чтобы подсаженные растения лучше росли и меньше болели, подсадите в междурядья несколько растений чеснока, бархатцев.

Садоводы-практики советуют опрыснуть землянику раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). В этот раствор можно добавить и по 2 г марганцовки и борной кислоты. Помните, что опрыскивать землянику таким раствором рекомендуется не больше одного раза и обязательно до цветения.

В это же время проводят азотную подкормку плодовых деревьев. Желательно использовать для этой цели разведенную органику (навоз, птичий помет). В литературе вы найдете указания, в каких дозах под те или иные плодовые культуры вносятся удобрения. Но как определить их массу, если под руками нет весов? Ориентиром может служить обыкновенное ведро емкостью до 10 л. В таком ведре содержится (в кг): свежего коровьего навоза 9, свежего конского 8, птичьего помета 5, перегноя 8, сухого торфа 5, древесной золы 5.

Удобно подкармливать вступившие в плодоношение яблони через скважины глубиной 40-50 см, сделанные буром. Некоторые садоводы-любители сделали эти скважины постоянными, вставив в них отрезки асбоцементных труб.

В мае же самое время начать закладку компоста. Для его приготовления в дело пойдут выполотые с гряд сорняки, скошенная трава, кухонные отходы - картофельные, овощные очистки и измельченная яичная скорлупа, отработанная чайная заварка и вода после мытья мяса; «ночное золото», взятое из туалета, а также навозная жижа; обрывки газет и т. д. Чем разнообразнее материалы, вносимые в компост, тем быстрее они разлагаются. Главное - хорошенько перемешать все компоненты. Настоятельно советуем не использовать для приготовления компоста растения, которые опрыскивались гербицидами.

К сожалению, многие садоводы не готовят компосты, а сорняки выбрасывают на общую свалку, за границу садовых участков. Если бы садоводы не везли на свалку органические остатки, а помещали бы их в компостные кучи-ящики, объем свалок уменьшался бы на 1/3 и не было зловонных запахов в окружающей среде.

Как же правильно приготовить компост? Рецептов множество. Вот один из них. На поверхность почвы помещают слой компостируемого материала толщиной 15-25 см и слегка утрамбовывают его вилами или основанием грабель. Затем присыпают его сульфатом аммония из расчета 20 г/м2 и укладывают следующий слой компостируемого материала, на него - слой извести, нейтрализующий кислую реакцию сульфата аммония. Нельзя смешивать в одном слое эти два компонента. Чередование слоев повторяют. Вокруг компостной кучи сбивают деревянный короб или натягивают на вбитые в землю колья металлическую сетку.

Укрывают заполненный контейнер мешковиной, полиэтиленовой пленкой или слоем почвы толщиной около 5 см. В правильно сконструированном и заполненном ящике компост не требует ворошения и, если он заложен в теплую погоду, то годен к использованию уже через полгода. Готовый компост имеет коричневый цвет и рассыпчатую мелкокомковатую структуру. Неразложившиеся остатки служат для закладки следующей порции компоста.

И еще один совет: используйте для мульчирования почвы только хорошо вызревший компост, так как в неполностью перегоревшем могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков.

Тьма дел и на огородных грядках. В первой половине мая высаживают картофель, рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби; сеют морковь, петрушку, столовую свеклу, пастернак, горох, бобы, лук-чернушку.

Сезонные работы в саде и на огороде в мае

Отрастают огородная зелень и щавель, крапива и прочая травка. Недаром в народе май травенем называют. Есть с чем щи сварить. А на Кавказе и Закавказье ту же крапиву (листья и стебли) толкут в сыром виде в кашицу, приправляют уксусом, растительным маслом, перцем и едят. А некоторые сорвут верхушку молодого растения - и прямо в рот. Конечно, кладут ее в рот с изнанки, бобылкой вперед, а не листьями. Потренируешься и не обожжет. Как установили ученые, в крапиве двудомной каротина больше, чем в моркови, по содержанию витаминов С и К эта трава превосходит многие фрукты, а по питательности не уступает лучшим бобовым. Так что не отмахивайтесь пренебрежительно: «крапива».

Тут и там из зелени полезли одуванчики, пырей, мокрица. В костер их, зеленых захребетников! Не спешите. Мокрица и в щи, и в пюре годится, а в сыром виде и в салат пойдет. Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. А у одуванчиков в дело идут и листья (их едят сырыми, предварительно выдержав полчаса в подсоленной воде, с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту), и корни (высушивают, поджаривают и перемалывают на кофе), и цветы (варенье).

Как выяснилось, все эти «дикари» богаты витаминами и другими биологически активными веществами, по их содержанию они не уступают (а порой и превосходят) культурным растениям. К тому же одуванчик, как и лопух, корни, молодые листья и стебли которого тоже съедобны, во время цветения привлекают массу полезных насекомых - собирателей нектара. Пускай одуванчик и лопух растут там, где они не мешают плодовым и ягодным кустарникам, привлекают в сад врагов наших врагов-вредителей. Может быть, уже пора подумать об окультуривании, например, одуванчика, как это уже сделали во Франции, где его возделывают на огородах, причем вывели сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями. Так что, во-первых, сорняк сорняку рознь, а, во-вторых, сжигать пырей, мокрицу - последнее дело. Не хотите в пищу использовать, так хоть в компост положите, и то польза. Но вот, от чего хотелось бы предостеречь: не собирайте одуванчики в черте города, так как они накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Но мы-то речь ведем не о городе.

В мае у садовода и огородника хлопот полон рот. Продолжаются работы по обрезке растений, закладке и ремонту садов. Если в вашем саду есть время их расшевелить. Для этого вокруг дерева по проекции кроны выкопайте канавку глубиной около 40 см. Перерезайте все встречающиеся корни, а затем канавку засыпьте.

На время цветения черемухи обычно приходится возврат холодов, за что их называют «черемуховыми». Обидно, если заморозки сильны, когда яблони в бело-розовом подвенечном наряде. Не будем лукавить, если заморозок настоящий, то сегодня от него у садовода нет надежных средств защиты. Несколько ослабить, пригасить леденящее дыхание поможет дымление. Поэтому советуем заготовить дымовые кучи. Зажигать их нужно в морозные ночи, ближе к утру, перед рассветом. Смягчает повреждение заморозков предварительный (с вечера) полив приствольных кругов. Полив же во время самого заморозка обычно лишь усугубляет повреждение растений.

Для огородников май - это и сбор урожая многолетних овощей (молодых черешков ревеня, нежных перьев многолетних луков…), и посев гороха, бобов, и посадка картофеля. Отдельные огородники успешно совмещают последние две операции: в одну лунку с пророщенным картофелем высевают горох или бобы. Прием полезный.

В связи с посевом и посадкой огородных растений не лишне напомнить о старом приеме. Имеется в виду предпосевное мульчирование почвы светопроницаемым материалом. В отверстия этой мульчи насаживали (высевали) растения. Под мульчой лучше сохранялась влага, да и сорняки не пробивали преграду. Если вам удастся, обзаведитесь черной пленкой или всходозащитной бумагой, советуем опробовать этот прием.

По народному календарю 19 мая - «Иов-россеник росы распустил». В этот день в мелкие бороздки сеяли пророщенные семена огурцов. Посев в старину поливали прудовой, дождевой или согретой колодезной водой, на ночь гряды укрывали рогожками от утренников. Обыкновенно огурцы сеяли вдоль краев гряд капустной рассады, которую высаживали накануне, в день Арины-рассадницы. В старину верили, что большая роса - к урожаю огурцов, впрочем, как и ясный солнечный день.

Но у многих огородников огурцы не удаются. Погода ли тому причиной, болезни ли, кислотные ли дожди - не будем судить. Но факт остается фактом, все больше и больше огородников отказываются выращивать огурцы в открытом грунте и переходят на их возделывание под защитой стекла и пленки (порой двойной с воздушной прослойкой между полотнищами) или на вертикальных грядках.

Что это за вертикальные грядки? Дырявая бочка или большой полиэтиленовый мешок с отверстиями, в которые вставляется рассада огурцов. При такой посадке растения меньше поражаются ложной мучнистой росой, разумеется, если грунт для набивки взят не с зараженного участка. Ведь споры гриба, вызывающего мучнистую росу, послужившую причиной массовой гибели огурцов, сохраняются на растительных остатках почвы до 6 лет.

И еще последний совет: не увлекайтесь подкормками садовых и огородных растений минеральными удобрениями. Есть правило и для людей, и для растений: лучше чуть не докормить, чем перекормить. Тем более, что переизбыток в овощах и фруктах азота, фосфора, калия отрицательно сказывается на здоровье человека. Не даром же в ряде стран так ценятся продукты, выращенные без капли химии. Так что вносите побольше органических удобрений - от них вреда не будет.