Горячий июнь

Сезонные работы в саде и на огороде в июне
Много забот по огороду в летнюю пору. Как ни велик день, а и его не хватает. Работами горяч июнь. Погода же в этом месяце может быть разная, но забот, как говорится, выше головы. И все же начнем с погоды.

…На дворе - начало лета, но угрозы холодных утренников не исчезли. Пусть температура и не опускается слишком низко, но рассаде огурцов и помидоров, перенесенной на грядки, вредят даже сравнительно небольшие холода. Вот огородник и прислушивается постоянно к метеосводкам, следит за сообщениями местных газет по этому вопросу. Укрыть вовремя теплолюбивые растения - значит вовремя позаботиться об их судьбе. Укрытия бывают самые различные. В широком употреблении - светопрозрачная пленка. Натянуть ее на поставленный каркас - вот и укрытие. По форме оно может быть сферическим, полусферическим и наклонным.

Но укрытие из пленки против заморозка ненадежное: приходится его сверху кутать еще каким-то легким непрозрачным материалом. Вот почему огороднику есть смысл подумать о применении традиционных средств для укрытия растений от холода. Это могут быть соломенные или камышовые щиты и маты, а также рогожки, мешковина и, конечно, застекленные рамы. Покрывают растения и каждое отдельно, тут в ход пойдут колпаки, банки, жгуты соломы, свернутые кольцами. Плетут кольца из ржаной соломы - она менее ломкая. Скрепляют шпагатом.

Если заморозок застиг растения врасплох, спасти их от гибели еще можно. Один из способов - постоянное увлажнение воздуха и укрывание почвы от охлаждения. На первый взгляд кажется неправдоподобным: влага против холода. И все же это так. Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растения. Таким образом, опрыскиванием посадок можно задержать развитие заморозка. Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в межклеточных промежутках замерзнет вода, концентрация клеточного тока повысится настолько, что его уже не скует нулевая температура. А тут еще тепло, выделенное замерзшей водой.

Посадки легче переносят кратковременный мороз, чем слабое, но длительное похолодание. Некоторые овощеводы на опыте убедились, что частым дождеванием можно предотвратить гибель овощных растений, даже когда ботва помидоров покрывается ледяной коркой. Как только выглянет солнышко, лед тает и кусты помидоров с плодами и листьями обретают свой обычный вид.

Старый способ борьбы с заморозками - дымление. Он в ходу как у садоводов, так и у огородников. Правда, дымлением воздуха согреешь не намного. Но при слабом заморозке дымление результативно. А еще лучше его сочетать с дождеванием. Все-таки два теплотворных способа надежнее одного.

Накал трудовой возрастает. В срок и в меру - вот главная заповедь при уходе за овощными растениями. Поливом, например, необходимо поддерживать влажностный режим почвы. Зачастую и дождь не заменяет полива, потому что не промачивает почву на необходимую глубину. Под кустами помидоров такая глубина должна быть не менее 35 см, а рядовому дождю не по силам напоить жаждущие корни. Конечно, овощеводу и маленький дождь на руку: посвежеет и увлажнится приземной воздух, прибьет пыль. В бездождье помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескиваются.

Сезонные работы в саде и на огороде в июне. Полив

Вообще говоря, полив - достаточно тонкое дело. Вода под овощи может быть не всякой - только стоялая, прогретая на воздухе. Обычно огородники накапливают дождевую воду, наполняя ею бочки и ушаты. Годится для полива также прудовая, речная и озерная вода. Из глубоких колодцев и скважин вода слишком холодна для полива. Прежде чем напоить ею растения, она должна постоять на воздухе, потеплеть. От холодной влаги отмирают корешки, как отмирают они от недостатка кислорода.

Вторая важная забота огородника - рыхление почвы. Именно в рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят почву после каждого полива, под помидорами почву рыхлят поглубже, под огурцы мелко, соответственно заглублению их корней.

В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой - это избавит корни от перегрева. На юге этот прием просто необходим. И еще тонкость: в солнечную погоду поливать требуется как можно аккуратнее, чтобы на листьях не оставались крупные капли. Ведь такие капли подобно стеклянным линзам сводят лучи в пучок, в результате на листьях появляются ожоги.

Урожай, возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать. Вот, к примеру, сорняки. Если махнуть на них рукой, не обращать внимания, то зеленые объедалы быстро разрастутся и заглушат культурные посевы. Конечно же, редко на каком огороде увидишь буйство сорняков, разве что у самого нерадивого хозяина. Обычно грядки содержатся в чистоте, зато межи и приствольные круги частенько без присмотра - здесь щетинится клыкастый осот, выбрасывает колосья пырей, вольготно развернула свои зонтики сныть, шубой стелется мокрица. Вот и поборись с ними.

Заметим, что заросли сорняков - резервация огородных вредителей - жуков-щелкунов, слизней, тлей. Как все-таки одолеть полчища нахлебников урожая?

Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. Кому не по силам провести эту работу, следует почаще брать в руки косу и с помощью скашивания угнетать и изводить сорняки. В зачин лета расправиться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадает новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки снесите в компостную кучу.

Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой, злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать - слишком низка, порубить мотыжкой опасно - ведь каждая частичка побега способна прорасти и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислотность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.

И «деловая» трава, подвернись она не на своем месте,- тоже сорняк. Вот, скажем, клевер. Он хорош на пастбище, сенокосном угодье, в сеяных травосмесях, а на грядке ему не место. На огороде не должно быть зеленых нахлебников.




[an error occurred while processing this directive]