Зимние заботы

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно подмечено сеятелем. Пока на дворе еще зима лишь репетирует приход — хмурые деньки короткие, несветлые; дождь и снег — обычные явления этого времени.

Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное хранение продукции, накопление удобрений, приобретение семян и инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени.

Предотвратить неестественные потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период.

Спокойнее тому, у кого погреб оборудован по последнему слову науки и техники. Но и в этом случае те же самые яблоки надо систематически осматривать и регулировать условия хранения. Ведь и зимой плоды продолжают дышать, испарять влагу, т. е. жить по своим собственным законам. И если человек эти законы не познает, не создаст плодам необходимых условий, то они быстро попортятся, пропадут.

В старину рекомендовали хранить плоды в леднике или погребе, набитом снегом, потому что температура и влажный воздух в них меньше зависят от погоды. Если же почему-либо не успели обзавестись хранилищем, в конце концов можно обойтись траншеей, укрытой теплоизоляционным материалом и защищенной от грызунов. Глубина ее зависит от климатических условий и близости грунтовых вод: на юге она может быть полметра, а в Сибири больше: полтора—два метра. Если защитить траншею от грызунов сложно, то можно в нее опустить плотно сбитые ящики. Крышку ящиков следует плотно закрыть пленкой и уж на нее укладывать землю.

Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения.

Картофель хранят при температуре 2—3 °С и относительной влажности воздуха 80-85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов Йа ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры в хранилище ниже нуля градусов картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожами.

Бывает, что воздух в помещении слишком сух, и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.

И все же как ни соблюдай режим хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте со здоровыми клубнями всегда отыщется несколько подгнивших и даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только как предотвратите значительные потери продукции.

Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав возможность клубням укрепить кожу и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Надо помочь. Картофель из подпола или погреба поднять в теплые сени, перебрать, досушить, затем спустить в охлажденное хранилище, и, считать, дело сделано.

Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности — это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня.

Подобно заболевшему не хранится и подмороженный картофель. Он делается мягким, водянистым, в местах нажима выделяет сладковатый сок. На длительное хранение оставьте лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни.

А если клубни заболели? Надо перебрать их, больные отбраковать, но не выкидывать, а использовать для приготовления крахмала. Чтобы вышел крахмал, клубни натрите, разбавьте массу водой, затем дайте ей время отстояться. Крахмал осядет на дне емкости, откуда его выбирают и сушат на бумаге или доске.

Среди овощей первой необходимости едва ли не самое почетное место занимает капуста. Кочанная, цветная, листовая, многокочанчиковая (брюссельская), пузырьчатокочанная (савойская), стеблеплодная (кольраби) — каких только капуст нет! И все они служат на потребу людям много веков, много тысячелетий.

Что делать, если ударят сильные морозы? Как узнать, пострадали ли ваши плодовые деревья, дадут ли они урожай?

Как только морозы несколько ослабнут, придите в сад и с юго-западной стороны кроны, яблонь и груш отберите несколько веточек, на них было примерно 20—30 почек. Ветки вишни и сливы отберите отдельно с верхней и нижней части кроны (примерно сто почек).

Дальнейшие операции сложности не представляют. Срезанные ветви в течение 10—15 дней надо выдержать при комнатной температуре. Если вы спохватились проверить состояние ваших деревьев после оттепели, то можно ветки не ставить в воду, а сразу проводить экспертизу. В чем она заключается? Бритвой или скальпелем сделайте на почках поперечные и продольные срезы. Причем плодовые почки у груши и яблони анализируйте на кольчатках, а у сливы, вишни и других косточковых — на букетных веточках и однолетних побегах. Невооруженным глазом вы увидите — здоровы или повреждены почки. У поврежденных почек центральная часть (цветки) темно-коричневая, у здоровых — светло-зеленая.

Может возникнуть вопрос: зачем у косточковых культур для анализа отдельно берут ветви с верхней и нижней части кроны? Дело в том, что нередко бывает так: все цветковые почки на ветви, взятой с нижней части кроны, вымерзли, а на ветви с верхней части кроны, напротив, все почки здоровые.

Не зря, видно, говорится, что правильная формулировка вопроса подчас ценится больше множества решений. Сад не может обойтись без внимания садовода-любителя во все времена года, даже в декабре. После снегопада не забудьте отоптать рыхлый снег вокруг плодовых деревьев, стряхнуть его с ветвей, что предохранит последние от разломов, а само дерево — от мышей. Эту работу сподручнее делать на лыжах.

Укрывайте снегом стволы деревьев, ягодные кустарнику, малину, ежевику. Те, кто с осени не успел побелить штамбы и основные ветви деревьев, могут это сделать и теперь. Еще не поздно. Имейте в виду, что весной белить деревья ни к чему, операция явно запоздала.

Если вы хотите получить сверхранний урожай садовой земляники, то в середине декабря перенесите ее в теплицу.




[an error occurred while processing this directive]