Предзимье

К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений — редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, — заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, — появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые, посевы. Немало пришлось поработать и с отдыхающей землей. Перекопанные грядки и борозды лучше, чем нетронутые, очистятся от сорняков, вредителей и болезней, зарядятся влагой, которая так необходима по весне.

Важно в преддверии зимы заняться консервацией теплицы. Осенью, после окончательного сбора урожая в теплице, рамы снимают, просушивают и прячут их на зиму в сарае. Открытая тепличная почва теперь пропитывается дождями, припорашивается снегом, как всякая вольная земля. В таких условиях в тепличной почве происходят все процессы, как и в открытом грунте. А это приводит к тому, что нет необходимости периодически менять почву в теплице — за зиму происходит ее самоочищение и как бы омолаживание.

Надо иметь в виду, что сооружения закрытого грунта — теплицы и парники — нуждаются в обеззараживании. Для этого все детали конструкции рекомендуем обработать раствором хлорной извести (400 г извести развести в 10 л воды, настаивать в течение 2—4 ч). Если в парнике предполагается доращивать цветную капусту, то дезинфекцию заканчивают за 10—12 дней до закладки растений в парник.

Многие начинающие огородники задают вопрос: как сохранить лук до нового урожая? Овощ этот лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время. Так же можно хранить лук в земляной траншейке. Подберите место, где зимой бывает побольше снега и которое по весне не затопляется талыми водами, выкопайте траншейку глубиной на 2—3 штыка лопаты, поставьте ящик с луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок земли накройте толем или клеенкой, чтобы дождевая вода не проникала. Поверху положите тонкий слой ботвы — для задержания снега. Весной вынутый из траншейки лук просушите. Маточные луковицы храните так же. Лучше всего лук закладывать на хранение перед заморозком, хорошо просушенным. В таком случае отходов не будет.

А как хранить без отходов чеснок? Хочется, чтобы и в конце зимы он оставался полновесным, прочным, а не щуплым и зажелтевшим. Часто бывает, что головки закладываются крупные, тугие, но к весне их не узнать: высыхают и израстют. Хранить чеснок можно с помощью такого приема: после копки чеснок подсушивают, как обычно, затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или на газовой горелке. Чеснок даже можно хранить в комнате на полу (под шкафом) на расстеленной бумаге. Чеснок с обожженными корнями сохраняется до лета. Отходы бывают, но незначительные.

Хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Сверху - тоже слой муки 1—2 см. Стоят банки в кухонном столе. Конечно, на закладку идет лишь чеснок, вовремя собранный и хорошо просушенный.

Деревья сбросили листву. Что с ней делать? Сжигать? Зачем же отнимать кислород и, кроме того, лишаться ценного удобрения? Сгребайте листву, компостируйте ее. Компостировать — значит смешивать. В одном из уголков участка на возвышенном, не заливаемом водой месте отведите площадку произвольной длины, ширину же ее желательно иметь метра три. Утрамбуйте площадку и уложите на нее слоем сантиметров 30 сухие листья, можно использовать также измельченную солому, сухой торф, т. е. такой материал, который хорошо поглощает жидкость. На это основание укладывайте все имеющиеся отходы и отбросы — ботву, растительные остатки, не пораженные фитофторой или килой, очистки, сорняки, опилки, стружки, куски бумаги, газеты, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, мочу из туалета.

Перекладывая все это «добро» торфом или землей, посыпая фосфоритной мукой (до 20 кг на тонну компоста), формируйте штабель с таким расчетом, чтобы штабель шириной 2 м имел высоту примерно 1,5 м. Сверху и с боков обложите его торфом или землей (толщина укрытия 10—20 см). Это делают для того, чтобы поглощались газы, образующиеся при разложении органических веществ. Помните: компост все время должен быть влажным. Перед наступлением устойчивых морозов укройте его землей, а затем сухими листьями, лапником или камышом. Делают это для того, чтобы предохранить компост от промерзания. А каким слоем укрывать? Обычно достаточно порядка 40 см, тем более, если зимой вы будете дополнительно набрасывать на компостный штабель снег.

Компост — универсален. Его используют под все плодовые, ягодные, овощные культуры, картофель. Не хотите делать компост? Все равно не сжигайте листья. Заройте их в землю или просто закройте мульчой.

Если вы заглянете в садоводческую литературу прежних лет издания, то встретите рекомендацию — осенью снять ловчие пояса, которыми вы опоясывали плодовые деревья для отлова гусениц яблонной или сливовой плодожорок. Теперь взгляд на это дело изменился. Считается, что это лучше делать не осенью, а весной, перед цветением яблони. Почему именно в это время? Да потому, что в ловчих поясах зимуют некоторые виды полезных насекомых — врагов наших врагов — вредителей растений. Эти насекомые — энтомофаги. Они выйдут из мест зимовки до цветения яблони, раньше, чем начнется вылет бабочек плодожорок, приуроченный именно ко времени цветения.

В ноябре продолжается сезон переработки плодов.

Поздняя осень — самое время для чтения специальной литературы. Многие садоводы и овощеводы-любители читают с карандашом в руках, выписывая в свои тетради полезные советы. Желательно, чтобы такие записи сразу же приводились в систему: сведения накапливаются по культурам, календарные работы — по сезонам.

Важно сейчас также продумать план посева овощных и посадки плодовых и ягодных культур на будущий год, не забывая при этом вопросы плодосмены. Прикиньте и экономический результат — уже достигнутый и тот, который хотелось бы иметь. Обновление ассортимента овощных растений — на этом тоже заострите внимание. Настоящий огородник и садовод и в зимний, относительно спокойный сезон деятелен, инициативен.

Свежие зеленые помидоры можно сохранить в ящиках месяца два, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. Ящики ставят в погреб или подвал. В умеренном тепле помидоры медленно дозревают и к декабрю будут готовы.

При загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.

Для более скорого созревания часть зеленых помидоров можно поместить в жилом помещении, переложив их сухим мхом или соломой или просто положить в диван, в комод, в буфет.

Тыквы хорошо сохраняются в жилых помещениях. Полезно в первые 7—8 дней тыквы выносить для облучения солнцем, тогда они лучше сохраняются. Надо оставлять подлиннее черешки, так как тыква начинает портиться у коротко обрезанного черешка.




[an error occurred while processing this directive]