Компот из облепихи

Облепиха
Первый способ. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и при температуре 80° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Второй способ. Яблоки или груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин с немедленным охлаждением, укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и при 80° прогревают: полулитровые банки - 10, литровые - 15 мин.

Третий способ. Самый полезный, ароматичный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией Коломикта (в произвольных пропорциях), которая содержит до 1200 мг% витамина С, но очень незначительное количество каротина.

Витамина С в облепихе - 50-150 мг%, Р-активных веществ - 50-100, каротина - 2-5, К1 - 0,8-1,2, Е - 8-16 мг%, присутствуют витамины В1, В2, В9. Некоторые сорта содержат кумарины (1-2,4 мг%), масло - 3-6%.

Заполненные ягодами банки заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Тепловая обработка - как указано выше.

Пюре из облепихи

Первый способ. Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85° 5 мин и раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протертую массу, перемешанную с сахаром, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80° пастеризуют: полулитровые банки - 15, литровые - 20 мин.

Второй способ. Яблоки кисло-сладких сортов нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 стакана воды на 1 кг, прогревают до размягчения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг. К 1 кг протертой облепихи, подготовленной, как указано выше, добавляют 300-400 г протертых яблок и 600-700 г сахара. Массу тщательно перемешивают, раскладывают по банкам, накрывают крышками и при 80° прогревают: полулитровые банки - 15, литровые - 20 мин с немедленной закаткой.

Желе из облепихи

Облепиха
Первый способ. Свежие ягоды прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70°, добавляют сахар (850 г на 1 л сока), помешивая, доводят до кипения и уваривают до готовности (104-105°), постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Второй способ. Сок облепихи с мякотью смешивают с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавляют 800 г сахара на 1 л смеси) и варят до готовности.

Варенье из облепихи

Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые и с ароматом ананаса. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (1 кг ягод на 1-1,4 кг сахара) и выдерживают 5-6 ч в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в один прием, временами снимая таз с огня для удаления пены.







[an error occurred while processing this directive]