Компот из лимонника

Лимонник
Ягоды лимонника собирают в период полной зрелости, отделяют от кисти, моют, укладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды - 350-400 г сахара) и при 85° прогревают: полулитровые банки - 10 мин или в кипящей воде - 3 мин.

Джем из лимонника

Подготовленные, как для компота, ягоды, ошпаривают на пару, протирают через мелкое сито, в пюре (1 кг) добавляют 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока (для лучшего желирования), ставят на огонь и при постоянном помешивании уваривают до готовности (105-106°). Джем остужают, раскладывают по банкам, покрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Витамина С в ягодах лимонника - 26-35 мг%, Р-активных веществ - до 100 мг%, присутствует витамин Е, органические кислоты представлены лимонной кислотой - 69,9%, яблочной - 27,4%, винной - 2,7%, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Особенность лимонника - наличие в ягодах и семенах схизандрина, который обладает тонизирующим действием, снимает физическую и умственную усталость человека, повышает его работоспособность, способствует повышению у гипотоников кровяного давления до нормы, обострению ночного зрения.

При систематическом употреблении ягод лимонника в любом виде необходим врачебный контроль, поскольку эту культуру используют в медицине для приготовления различных лечебных препаратов.








[an error occurred while processing this directive]