Компот из черешни

Черешня
Компоты из черешни приготовляют при добавлении лимонной кислоты, сока, лимона или других кислых ягод.

Первый способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200-300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды: при температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или при кипении - соответственно 3 и 5 мин.

Так же можно приготовить компот из черешни без косточек.

Второй способ. Черешню укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка - по предыдущему способу.

Витамина С в черешне - от 3 до 15мг%, каротина - 0,15 мг%. Темноокрешенные сорта содержат много Р-активных веществ и кумарины.

Черешня в сахаре

Черешню без косточек укладывают в литровые банки, пересыпая послойно сахарным песком (150-200 г), и добавляют 3 г лимонной кислоты, растворенной в двух-трех ложках холодной кипяченой воды. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 или в кипящей воде - соответственно 5 и 7 мин.

Варенье из черешни

Черешня
Первый способ. Варенье можно варить из черешни любой окраски, но наиболее красивое получается из белой. Ягоды без косточек заливают сахарным сиропом (1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды) и варят в один прием до готовности. В конце варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты и для аромата - ванилин.

Второй способ. Крупную черешню с косточками в сиропе (1 кг ягод, 1 кг сахара и полтора-два стакана воды) варят в три приема по 5 мин с момента закипания и с выстаиванием между варками по 4-6 ч, также добавляют лимонную кислоту и ванилин.








[an error occurred while processing this directive]