Сорта, получившие положительную оценку, районируются, то есть для них устанавливают районы выращивания, где они показали лучшие результаты. При этом особое внимание обращается на устойчивость сортов к карантинным заболеваниям. Районирование позволяет получать наиболее высокий урожай и способствует правильному использованию сорта. Поэтому, прежде чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли этот сорт в данной местности.
Советуем приобрести и гибридные — гетерозисные семена. Их получают в результате направленного отбора и скрещивания двух урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения из гибридных семян принято обозначать буквой F, от латинского слова filii — дети. Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1, как правило, превосходят родительские (исходные) сорта по урожайности, скороспелости и т.д. Это явление превосходства называют гетерозисом, а гибриды — гетерозисными. Многие из них районированы и широко используются в производстве.
Любители должны знать, что семена от гетерозисных гибридов собирать нельзя. Их каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Некоторые любители, не зная этой особенности, собирают семена с гибридных растений, но, увы, не получают желаемого результата. Гибридные (гетерозисные) семена получают в селекционных учреждениях и в некоторых специализированных хозяйствах. Процесс этот сложен и трудоемок, вот почему гибридные семена несколько дороже обычных сортовых.
Сорта всех культур условно подразделяют на скороспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).
Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания, который проходит от появления всходов до начала сбора урожая. Однако в пределах каждой культуры и группы сортов имеются отклонения в сторону уменьшения или увеличения периода роста. Так, например, огурцы сортов Муромский 36 и Вязниковский 37 относятся к группе скороспелых, но у Муромского от всходов до первого сбора урожая проходит 32—40 дней (что зависит от зоны выращивания, погодных и общих условий), а у Вязниковского (в тех же условиях) — 38—66 дней.