Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком pH с соответствующей цифрой:
Сильнокислые …… 3—4
Кислые …… 4—5
Слабокислые …… 5—6
Нейтральные …… 6—7
Щелочные …… 7—8
Сильнощелочные …… 8—9
Знание кислотности почвы имеет большое практическое значение. Овощные культуры лучше развиваются на слабокислой почве или близкой к нейтральной.
Как определить кислотность почвы? Наиболее просто это сделать при помощи индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой ямки глубиной и шириной до 30—35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают. Затем часть земли, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.
Для не имеющих цветной шкалы - цвет (условно) индикаторной бумаги, который она приобретает в зависимости от кислотности почвы. Красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.
Если у вас нет индикаторной бумаги, повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке. Они-то и подскажут, какая у вас почва. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Как снизить кислотность почвы? Для снижения кислотности почву известкуют (кроме карбонатных почв, содержащих большое количество извести). Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.
Известь вносят в почву раз в 4—5 лет. Чем мельче помол известняка, тем сильнее его действие. Кроме молотого известняка (углекислая известь) — основного известкового материала, содержание извести в котором принято за 100%, используют мел (90—100%), доломитовую муку (95—108%), известковый туф (75—96%), гажу (80—100%), мергель (25—75%), мел-рухляк (80—100%). Эти материалы можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день перекапывают.
Известь-пушонка (135%), цементная пыль (80%), обожженная доломитовая пыль (150%), доменные молотые шлаки (85%), мартеновский шлак (90%), карбидная известь (140%), дефекат — отход сахарной промышленности (75%), сланцевая зола (65—80%) и все виды растительной золы (10—50%) являются также хорошими материалами для снижения кислотности почвы.
Поскольку эти материалы содержат едкие соединения кальция, вносить их одновременно с навозом нельзя, так как при этом теряется ценный азот (в виде аммиака). Если навоз вносят в почву осенью, то эти материалы — весной; если навоз вносят весной, то их лучше внести при осенней перекопке почвы.
Для овощеводов-любителей наиболее доступна древесная и растительная зола. Золу целесообразно вносить не только под осеннюю перекопку почвы, но и весной как при перекопке почвы, так и местно в рядки, борозды, лунки перед посадкой.
Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, повышает деятельность полезных микроорганизмов и эффективность минеральных удобрений, а в итоге — урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры. Для капусты и других капустных культур известкование является одним из способов борьбы с килой.
Картофель может расти на кислых почвах, однако на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает его урожай.